06.12.2020

Сводки по кори с украинского фронта не утешительные

29 мая 2017 года «Инфотекст» сообщал «С Европы на Россию надвигается корь». К сожалению, ничего не изменилось к лучшему. Наоборот, жалобы на стремительное распространение вируса кори находят подтверждение в сводках, приходящих из Украины, как из фронта.

Многие школы Киева и других городов Украины закрыты, а некоторые клиники полностью исчерпали запасы вакцин. Родители, даже из числа тех, кто в течение многих лет отказывался от прививок для своих детей, стоят в очередях в клиниках, так как школьникам и студентам, не прошедшим вакцинацию, запрещено посещать уроки и лекции.

В главной городской детской больнице Киева двери не успевают закрыться из-за нескончаемого потока пациентов.

«Мы вакцинировали 150 детей [за один день] … Это в три-четыре раза больше, чем мы обычно делаем», — говорит Оксана Гутова, руководитель больницы, где сотрудники теперь вынуждены работать сверхурочно и в выходные.

Педиатр из частного медицинского центра в Киеве сообщает, что все, кроме трех из его 15 пациентов пришли сегодня, в субботу на иммунизацию.

«Через два дня мы исчерпали весь запас вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи, рассчитанного на 3 месяца», — жалуется врач педиатр.

В 2017 году на Украине было зарегистрировано почти 4 800 случаев кори, при этом пять пациентов погибли. С начала этого года, уже около 2 100 украинцев заражены корью, а трое умерли, в том числе двое детей.

Проблема в том, что прививки против некоторых инфекционных заболевания являются обязательными в Украине, но не существует механизма наказания за несоблюдение.

Украинские власти и международные организации обвиняют вспышку кори 2018 года продолжительным перерывом в иммунизации, вызванном общественным сопротивлением вакцинам, раздутым фейковыми новостями и слухами.

Изменения в системе покупки лекарств из-за рубежа также привели к перебоям с поставками вакцин в 2015-16 годах.

По данным детского агентства ООН ЮНИСЕФ, только 42% детей до года возраста были вакцинированы против кори в Украине к концу 2016 года, что делает Украиану третьей страной с наихудшими показателями в мире после Южного Судана и Экваториальной Гвинеи.

Хотя в следующем году поставки лекарств достигли уровня 93% от необходимого, это не компенсировало дефицит прошлых лет.

«Мы добиваемся прогресса, но с большим трудом», — заявила Джованна Барберис, представитель Unicef ​​в Украине.

По словам Барбериса, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 98% , то есть практически поголовную вакцинацию населения, для предотвращения массовых госпитализаций и смертельных случаев.

Официальная численность вакцинированных людей на Украине должна рассматриваться с осторожностью, добавила она, поскольку в Украине широко распространена практика покупки поддельных медицинских сертификатов для подтверждения несуществующей вакцинации.

Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, 52% медицинских работников сообщили, что их попросили ввести поддельные свидетельства о вакцинации, сокрушается представитель Unicef.

В стране уже наблюдалось несколько вспышек кори, причем самый худший из них затронул более 40 000 человек произошел в 2006 году.

В ответ власти начали кампанию по иммунизации, но в 2008 году они столкнулись с проблемой после смерти подростка, который получил вакцину из Индии, не сертифицированную в Украине.

Это вызвало недоверие общественности, несмотря на официальное заявление врачей о смерти ребенка, вызванной иной причиной.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика