16.10.2021

Своими стараниями Элла Памфилова сделала Путина изгоем 2021

Вслед за непризнанием Всемирной организацией здравоохранения Sputnik V в качестве приемлемой вакцины против коронавируса, страны Запада могут не признать итоги голосования в Госдуму восьмого созыва легитимными.

Известно, что Владимир Путин не планирует присутствовать на Генеральной Ассамблее ООН, проводимой на этой неделе, еще и по причине бойкота структурами ООН международного статуса вакцины «Спутник V».

То есть российская делегация, привитая этой вакциной, не сможет попасть в здание ООН в Нью-Йорке.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москве еще предстоит определить, будет ли и как она будет участвовать на саммите ООН дистанционно.

«Речь идет не о вакцинированных против невакцинированных, а о дискриминационной практике в отношении вакцинированных Sputnik V. Как человек, также получивший прививку вакционой Sputnik V, я тоже зол», — жалуется Иван Курилло, профессор политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, специализирующийся на отношениях между США и Россией.

«Грядут международные академические конвенции, и все россияне столкнутся с одинаковой дискриминацией», — добавляет он.

«Хотя никто не сомневается в том, что Sputnik V работает, люди им привитые никуда не допускаются на международном уровне».

Российское правительство аналогичным образом выразило возмущение правилами присутствия в ООН, которые посол России назвал «явно дискриминационной мерой».

Между тем, Белый дом объявил в понедельник, что в ноябре он ослабит ограничения на международные поездки для иностранных туристов, въезжающих в США, которые полностью вакцинированы против коронавируса.

Центры по контролю и профилактике заболеваний определят, какие вакцины COVID-19 будут приняты в США.

Прививки от Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson разрешены для использования в США, хотя во всем мире используется несколько других вакцин.

Эти опасения, а также заявления Белого дома в понедельник о том, что российские выборы, на которых партия Путина получила большинство, были омрачены массовыми фальсификациями, вероятно, не стимулируют Путина к вояжу в Нью-Йорк.

Государственный департамент США в понедельник поставил под сомнение честность парламентских выборов в России, заявив, что правительственные репрессии против оппозиции «помешали» россиянам осуществлять свои гражданские права.

«Выборы в Государственную Думу Российской Федерации 17-19 сентября прошли в условиях, не способствующих свободному и справедливому волеизъявлению избирателей», — заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, добавив, что репрессии «помешали российскому народу реализовать свои гражданские и политические права».

Он подчеркнул, что власти РФ использовали законы против предполагаемых экстремистских организаций, иностранных агентов и нежелательных организаций, что «серьезно ограничило политический плюрализм» при голосовании.

Кроме того, Нед Прайс указал, что эти ограничения сопровождали «широкомасштабные усилия по маргинализации независимых политических деятелей», а также препятствовали независимым иностранным агентствам наблюдать за выборами.

«Мы призываем Россию выполнить свои международные обязательства по соблюдению прав человека и основных свобод и прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ».

Заявление США прозвучало после того, как российская оппозиция обвинила власти в массовых фальсификациях избирателей после того, как результаты выборов в понедельник показали, что правящая партия «Единая Россия», поддерживающая президента Владимира Путина, получила подавляющее большинство в парламенте.

Великобритания в понедельник также раскритиковала российские парламентские выборы как «серьезное отступление от демократических свобод» после появления сотен свидетельств  мошенничества и запугивания избирателей на выборах.

Правительство Великобритании заявило, что действия российских властей «подрывают политический плюрализм» и «противоречат международным обязательствам, под которыми подписалась Россия».

«Эти выборы прошли в атмосфере запугивания критических и независимых голосов и без международного наблюдения, которое достойно доверия», — так официальный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано прокомментировал выборы в Госдуму РФ.

Спустя несколько часов после брифинга Стано, официальное заявление опубликовал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В нем говорится, что «ЕС принял во внимание сообщения независимых и достоверных источников о серьезных нарушениях».

Он добавил, что перед голосованием в России все сильнее преследовали оппозиционеров, гражданское общество, журналистов и независимые СМИ.

«Результатом этого стало ограничение выбора для российских избирателей и их возможности получить полную и правдивую информацию о кандидатах», — отметил Боррель.

Перед началом голосования Европарламент принял резолюцию, где призвал ЕС не признавать Госдуму, если выборы не будут отвечать международным стандартам.

Последует ли официальный Евросоюз этой рекомендации?

Петер Стано отвечает осторожно: Признание результатов выборов — национальная компетенция государств ЕС. Так что это решение отдельных государств-членов Евросоюза.

При этом он добавил, что главы МИД стран ЕС, возможно, обсудят выборы в Госдуму на своем заседании на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Понятно, что в такой атмосфере, участие Владимира  Путина в работе Генассамблеи, даже в формате онлайн, никак не прибавит ему здоровья.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика