Сюрпризы климата: сардина худеет, лес зеленеет

Площадь

Из-за потепления климата, Россия стала прирастать лесом. Повышение температуры в Арктике, рекордное за последние 7 000 лет, привело к ситуации, когда вся территория России нагревается со скоростью, более чем вдвое превышающей средний мировой показатель.

Российская тайга движется на Север

— В настоящее время мы наблюдаем устойчивый рост температур в северной Евразии и соответствующее расширение площади тайги в направлении Северного полюса. За последние 40 лес таежный лес захватил участки суши на глубину 100–150 километров к полюсу, — указывает климатолог Виктор Геннадиник.

«Тайга движется в более высокие широты, в районы, которые ранее были тундрой».

Ученые из Тюменского государственного университета, Хельсинкского университета и Финского метеорологического института, в своей совместной работе, отмечают также появление опасных вредителей в Арктической зоне.

Опасность представляет и таяние вечной мерзлоты.

Последствия потепления климата с неудовольствием отмечают рыбаки.

Sardines are up to two-thirds smaller now than they were 12 years ago as warming waters caused by climate change are killing the plankton they feed on
Из-за потепления климата треска стала похожей на сардину

По их наблюдения, которые разделяют ученые, за последние 12 лет атлантические сардины уменьшились в размере в среднем с 5,1 до 3,9 дюймов. Причина?

Нехватка планктона, лишившегося питательной базы из-за повышения температуры морской воды.

К такому выводу пришли ученые из французского Института океанографии Ifremer, изучившие с 2008 года размеры сардин в Средиземном море и Бискайском заливе в Атлантике, отметив что атлантические сардины также потеряли около половины своего веса около десяти лет назад.

Логично, что далее по цепочке «страдают» треска и морские птицы.

Сардины питаются микроскопическим планктоном — источником пищи, который стал менее полезным с повышением температуры поверхности моря.

Проблема в том, что питательные вещества, которые питают планктон, не поднимаются из более прохладных глубин, как это было раньше, объясняют исследователи.

Наряду с уменьшением их размеров уменьшающиеся запасы продовольствия также, по-видимому, сокращают продолжительность жизни сардин, которая сократилась с трех лет десять лет назад до одного года сегодня.

— Очень тревожно видеть, что рыба настолько фрустрированна, — пожаловалась в интервью радио «Европа 1» президент Фонда Морского института Сабина Ру де Безье.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.