26.09.2022

Таджики вновь сцепились с киргизами

В заявлении пограничной службы Кыргызстана говорится, что ее силы продолжают отражать нападения таджиков, то есть подчёркивается ожесточенность боев, в ходе которых 24 человека были убиты.

«С таджикской стороны продолжаются обстрелы позиций кыргызской стороны, а в некоторых районах идут интенсивные бои», — говорится в сообщении.

Министерство здравоохранения Киргизии позже сообщило, что 24 гражданина были убиты и 87 ранены, а российское агентство РИА Новости со ссылкой на главу государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева подтвердило, что военные потери были высокими.

«Ситуация сложная, а что касается того, что произойдет завтра — никто не может дать никаких гарантий», — сообщил Ташиев.

В создавшейся обстановке, Министерство по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана предприняло меры по эвакуации более 136 000 гражданских лиц из зоны конфликта.

Ранее в тот же день президент Кыргызстана Садыр Джапаров и его таджикский коллега Эмомали Рахмон договорились о прекращении огня и отводе войск на региональном саммите в Узбекистане, сообщили в офисе Джапарова.

Речь идет о прекращении боевых действий в южной Баткенской области Кыргызстана, которая граничит с северной Согдийской областью Таджикистана и включает таджикский эксклав Ворух.

Этот район отличается сложной политической и этнической географией и в прошлом году стал местом аналогичных боевых действий, также едва не приведших к полномасштабной войне.

Столкновения из-за плохо демаркированной границы происходят часто из-за нерешенных проблем еще со времен существования СССР, когда Москва пыталась разделить регион между группами, чьи поселения часто располагались среди поселений других этнических групп.

В обеих странах сейчас находятся российские военные базы, а сами столкновения происходят в то время, когда российские войска отвлечены на проведение СВО в Украине.

Кыргызстан заявил, что таджикские силы, используя танки, бронетранспортеры и минометы, вошли по крайней мере в одну кыргызскую деревню и обстреляли аэропорт кыргызского города Баткен и прилегающие районы.

В свою очередь, Таджикистан обвинил киргизские силы в обстреле аванпоста и семи деревень из «тяжелого вооружения».

Темур Умаров, научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, считает, что отдаленные деревни, оказавшиеся в центре спора, не имеют экономического значения, но обе стороны придали этому преувеличенное политическое значение.

Умаров жалуется на то, что оба правительства стали увлекаться «популистской, националистической риторикой», которая сделала невозможным обмен территориями, направленный на прекращение конфликта.

Другой аналитик по Центральной Азии Александр Князев уверен, что стороны не проявили желания урегулировать конфликт мирным путем, а взаимные территориальные претензии вызвали агрессивное отношение на всех уровнях.

Он считает, что только сторонние миротворцы могут предотвратить дальнейшие конфликты, создав демилитаризованную зону.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика