02.12.2020

Жалобы на ухудшение уровня жизни

в Таиланде подкрепляются конкретными экономическими выкладками. Согласно сообщениям информационного агентства Reuters — только за счет сокращения государственных дотаций в сфере агробизнеса на грани банкротства остаются два из трех фермерских хозяйств в крупнейшем регионе, занятом выращиванием риса на северо-востоке Таиланда.
Жалобы фермеров, задыхающихся под бременем долгов, не находят адекватной реакции со стороны властей, которых оппозиция называет не иначе, как хунтой.
Выходцы из этой главной житницы страны в изгнании Инглак Шинаватра и ее брат миллионер Заксин приводят данные, согласно которым установившиеся в Таиланде цены на рис сегодня ниже последнего восьмилетнего минимума.
Фермеры, не имеющие возможности с выгодой реализовать выращенную ими продукцию,  продают все имеющиеся у них активы, включая автомобили, сельскохозяйственную технику и даже дома.
Прежде,  до военного переворота, происшедшего в Таиланде в 2014 году, гражданское правительство страны платило фермером компенсации в периоды неблагоприятной конъюнктуры. Это позволяло сельхозпроизводителям Таиланда удерживаться на плаву до следующего урожая.
Таким образом, государство поддерживало баланс, создавая экспортерам риса одинаково конкурентные условия на мировых рынках.
Благодаря такой политике Таиланд уверенно занимал второе место в мире по экспорту риса, тем самым улучшая положительное торговое сальдо во внешней торговле страны. A rice mill worker holds rice fallen onto the ground in Udon Thani
Жалобы фермеров не ограничиваются претензиями к государству на сокращение или полную отмену субсидий.
С ухудшением экономического положения, особенно в отдаленных регионах страны,  наблюдается стремительный рост уровня преступности. А сокращение покупательной способности сельского населения ведет к закрытию и иных сопутствующих бизнесов.
Особенно ярко это проявляется в розничной торговле. Из 168 крупных торговых центров, выстроенных в провинции Удон Зани при прежних гражданских властях Таиланда, сегодня эксплуатируются мене пятидесяти.
Мэр города Хон Каэн, находящегося в аграрном регионе страны г-н Тиирсак Тиукупан, пожаловался журналистам Reuters на слабую покупательную способность населения.
Отсутствие денег у людей автоматически привело к снижению деловой активности в городе и следом к сокращению, почти на треть, поступления налогов в городскую казну.
Далее мэр добавляет, что создавшаяся ситуация порождает протестные настроения и как пар в бурлящем котле может снести крышку, недовольные сметут и некомпетентное правительство хунты.
И действительно, среди протестующих на улицах Бангкока,  сегодня можно наблюдать сотни протестантов, облаченных в красные рубашки. Такой наряд выдает в них жителей северо-востока страны – главных производителей риса.
Миллионер Заксин, входящий в правительство Таиланда до переворота военных, совершенного в мае 2014 года, сегодня предостерегает своих земляков краснорубашечников от экстремистских действий.
По его мнению, в протестном движении Таиланде еще не образовалась критическая масса, а бросать вызов хунте, не имея поддержки подавляющего большинства населения – рискованно.
Оппоненты лидеров северо-востока указывают на преувеличенное значение фермерских проблем, подчеркивая то обстоятельство, что доля аграрных регионов в ВВП Таиланда не превышает 10%.
Городское население  пока тоже не склонно очертя голову  поддерживать краснорубашечников. Поэтому,  сельские жители страны, или как их еще называют Исааны, выжидают.
Жалобы и протестные настроения их копятся также, как и причины недовольства: даже в относительно благополучный период развития северо-востока страны, уровень дохода на сельского жителя здесь не превышал 19 000 бат ($522.98), в то время, как в Бангкоке этот уровень на человека составлял 43 000 бат.
Кроме того уровень занятых в рисовом поясе Таиланда и сегодня составляет 40% от всей рабочей силы страны. Безработица в этом регионе грозит опрокинуть мнимую стабильность страны.
В целом цифры свидетельствуют, что Бангкок находится сегодня на пороге сильнейшего социального взрыва. Рост экономики в 2014 году не превысил 0.9%, а итоги 2015 года ожидаются еще менее утешительными.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика