28.10.2021

Жалобы на сбои американской политики в Афганистане

 находят подтверждение в чреде внушительных побед Талибана. В среду авиация США нанесла ряд воздушных ударов с целью поддержки правительственных войск в их попытке отбить у талибов город Сангин провинции Хельманд на Юге Афганистана.
Перед этим  боевики  Талибана почти полностью захватили центральную часть Сангина с важнейшими административными зданиями. Ими также были разоружены отряды местной полиции и захвачены склады с оружием.
Далее корреспонденты Reuters, ссылаясь на данные из официальных источников афганского правительства, передают, что правительственным войскам удалось выбить талибов из захваченного города.
ANA soldier speaks on a radio in Helmand province
Жалобы талибов на потери подтверждает глава объединённого командования войск Афганистана и НАТО генерал Абдул Водуд. По его данным, в ходе войсковой операции талибы потеряли не менее 60 человек убитыми, 40 боевиков были ранены.
Между тем, остается не ясной полная картина победы. Насколько можно судить по поступающим сообщениям, отбыта только центральная часть города, а все остальные районы по-прежнему остаются под контролем талибов.
Штаб командования НАТО в Кабуле также не сообщает подробности операции в Сангине. Начальник штаба полковник армии США Майкл Лоухорн лишь зафиксировал факт участия авиации в двух воздушных атаках на Сангин.
Жалобы местного населения, уставшего от бесконечных войн усиливаются по мере того, как наряду с традиционными боестолкновениями между талибами и представителями федеральных сил, учащаются стычки талибов с активно проникающими на территорию Афганистана боевиками ИГИЛ.
В провинции Хельманд талибы в настоящее время контролируют 3 региона, а также важнейшие дороги и логистические центры.
Потеря Сангина, удерживаемого на протяжении последних 4 лет силами британских военных частей, может привести к серьезному дисбалансу сил в пользу талибов и даже послужить причиной падения правительства президента Афганистана Ашрафа Гани.
Джихадисты внимательно отслеживают ситуацию вокруг Сангина, но пока не имеют достаточно сил, чтобы вступить в схватку за контроль над важнейшей провинцией Хельманд, сосредоточив свои основные усилия на границе Афганистана с Пакистаном.
На снимке, опубликованном в репортаже Reuters от 20 декабря 2015 года солдат правительственных войск ведет переговоры по рации в отсутствие коллег или инструкторов из НАТО.
В операции по возвращению Сангина преимущественно участвовали силы афганского правительства. Поддержка НАТО оказывалась лишь с воздуха, а контролирующий этот регион британцы не были задействованы в сухопутной операции.
Хотя еще год назад – город был первый раз отбит от талибов исключительно с помощью подразделений НАТО,  действующих в Афганистане.
Жалобы наблюдателей, впрочем не противоречат сложившейся практике : самостоятельно силами правительственных войск не удается на сколь – либо длительное время удерживать от влияния талибов даже отдаленные районы Кабула, не говоря уж об остальных городах в провинции Афганистана.
Единственная надежда, что талибы в их войне с ИГИЛ облегчат задачу правительственным войскам, истребляя друг друга.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика