21.09.2021

Талибы располагают арсеналом оружия, которым можно вооружить всю армию Казахстана

Правительства стран, граничащих с Афганистаном важно знать, каким оружием располагают талибы. Созданные и обученные за два десятилетия стоимостью 83 миллиарда долларов, афганские силы безопасности рухнули так быстро, что конечным бенефициаром американских инвестиций оказался «Талибан».

В руки талибов попало больше «Хаммеров», чем имеются такси в Кабуле

Из примерно 145 миллиардов долларов, которые правительство США потратило на восстановление Афганистана, около 83 миллиардов долларов ушло на развитие и поддержание армии и полиции, согласно данным Управления Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, созданного Конгрессом сторожевого пса, который отслеживал войну с 2008 года.

145 миллиардов долларов — это в дополнение к 837 миллиардам долларов, потраченным Соединенными Штатами на Афганистан с начала вторжения в октябре 2001 года.

83 миллиарда долларов, вложенных в афганские силы за 20 лет, почти вдвое превышают прошлогодний бюджет всего Корпуса морской пехоты США и немного превышают то, что Вашингтон заложил в бюджет в прошлом году на продовольственную помощь примерно 40 миллионам американцев.

В своей книге “Афганские газеты” журналист Крейг Уитлок написал, что американские инструкторы пытались навязать афганским новобранцам западные методы и мало задумывались о том, вкладывают ли доллары американских налогоплательщиков в действительно жизнеспособную армию.

“Однако, учитывая, что военная стратегия США зависела от эффективности афганской армии, Пентагон уделил на удивление мало внимания вопросу о том, готовы ли афганцы умереть за свое правительство”, — написал он.

Боевики движения «Талибан»  выпустили пропагандистские видеоролики, в которых его бойцы празднуют захват поставляемых американцами «Хаммеров», танков и штурмового оружия афганскими силами безопасности.

Например, в прошлом месяце командир талибов сообщил Sky News, что его люди захватили склад с припасами, в том числе 70 снайперских винтовок, 900 пистолетов, 30 «Хаммеров», 20 пикапов и 15 бронированных автомобилей.

Кроме того, боевики завладели транспортным контейнером, полным спутниковых телефонов, гранат и минометов, на многих из которых были надписи: “Собственность правительства США”.

В минувшие выходные талибы опубликовали кадры, демонстрирующие захваченные афганские военные вертолеты американского производства в аэропорту Кандагара.

Мир также обошли кадры приемки на баланс талибами новейших дронов американского производства.

Наивно думать, что все эти горы оружия будут недвижно покоиться на складах.

Во всяком случае, сценаристы Голливуда, которые сразу после падения Кабула приступили к подготовке съемок фильма в духе «Сайгон-2», в своих фантазиях уже дали ход этому оружию.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика