25.10.2021

Талибы заговорили с Турцией языком ультиматумов

Предполагается, что 600 десантников армии США остаются в Афганистане для охраны посольства Вашингтона и международного аэропорта Кабула. Воздушные ворота Афганистана также охраняют турецкие солдаты, в рамках миссии НАТО.

Международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая

Сегодня талибы предупредили Турцию, назвав эту стратегию «предосудительной» и предупредив о «последствиях».

Анкара, которая предложила управлять аэропортом в столице и охранять его после ухода НАТО, вела переговоры с Соединенными Штатами о финансовой, политической и материально-технической поддержке, а также неоднократно заявляла, что аэропорт должен оставаться открытым для сохранения дипломатических представительств в Афганистане, где сегодня же в Кабуле произошел взрыв и по всей стране участились столкновения.

Полиция сообщила, что в результате четыре человека погибли и пятеро были ранены. Было неясно, кто стоял за взрывом и с какой целью он был произведен.

Столкновения продолжаются в южной провинции Кандагар, сказал Аттаулла Атта, член провинциального совета, с оттеснением талибов, после их попытки прорваться в район тюрьмы. Сотни семей спаслись от насилия.

Мохаммад Дауд Фархад, директор провинциальной больницы Кандагара, подтвердил, что за последние 24 часа в ходе столкновений было восемь убитых и более 30 раненых, в основном мирные жители.

Утром во вторник афганские силы безопасности покинули район Алингар в восточной провинции Лагман, сообщил на условиях анонимности представитель местного правительства.

Пакт о прекращении огня с талибами в этом районе сорвался в мае.

Развивая наступление и контролируя больше половины территории Афганистана, талибы разговаривают с Анкарой решительным тоном, ультимативно требуя от Турции отказаться от плана охраны аэропорта Кабула.

«Исламский Эмират Афганистан осуждает это предосудительное решение», — говорится в заявлении талибов, ссылаясь на план Турции.

«Если турецкие официальные лица не пересмотрят свое решение и продолжат оккупацию нашей страны, Исламский Эмират … выступит против них».

В этом случае, согласно предупреждению группы афганских боевиков, ответственность за последствия ляжет на плечи тех, кто вмешивается.

Талибан, правивший Афганистаном железной рукой с 1996 по 2001 год, в течение 20 лет боролся за свержение поддерживаемого Западом правительства в Кабуле и восстановления исламского правления.

Ободренные уходом иностранных войск к сентябрьской цели, они делают новый рывок, чтобы окружить Кабул и захватить его полностью.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил журналистам после заседания кабинета министров в понедельник вечером, что Турция согласовала с американскими коллегами некоторые пункты относительно управления аэропортом и работа над соглашением продолжается.

«Аэропорт должен оставаться открытым, эксплуатироваться. Об этом говорят все страны. Если аэропорт не будет работать, странам придется отозвать туда свои дипломатические миссии», — почеркнул он.

Переговоры, в которых сейчас участвуют министерства, должны быть завершены к моменту ухода американских войск, сообщил Reuters высокопоставленный турецкий чиновник.

«Мы все еще выносим решение по аэропорту, учитывая интересы афганского народа», — заявил чиновник.

В минувший понедельник, по словам местного представителя службы безопасности, талибы окружили центральный город Газни и за ночь совершили нападение в ходе своего последнего наступления на столицу провинции, однако афганские силы отбросили назад.

У экспертов большие сомнения, что федералам удастся удерживать талибов от захвата Кабула сколь-либо долго.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика