29.11.2022

Тенденция на изоляцию России от ЕС сохранится и в 2023 году

С момента вторжения России в Украину 24 февраля, ЕС сосредоточился на принятии, а затем и приведении в исполнение масштабных санкций, направленных против большей части экономики страны, импорта и экспорта. Долгосрочным отношениям ЕС с Москвой грозит дальнейшая изоляция, подтверждением чему служит проект, рассмотренный министрами иностранных дел стран участниц Еврозоны, в прошедший понедельник.

Проект текста, подготовленный дипломатическим органом блока и названный на жаргоне ЕС “линией поведения”, включает шесть пунктов, призванных заменить предыдущие пять руководящих принципов, согласованных блоком в 2016 году.

По мнению дипломатов, проект призван стимулировать личное обсуждение, включающее “обеспечение ответственности” за любые военные преступления России и “поддержку соседей по ЕС”.

В основном это относится к балканским странам, некоторые из которых стремятся к членству в ЕС.

В документе также упоминается “тесное сотрудничество с союзниками по НАТО”, “поддержка гражданского общества” в России и “повышение устойчивости ЕС”, намек на энергетическую зависимость блока от Москвы, рост кибератак и распространение цифровой дезинформации.

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель видит отличия нового проекта от прежней концепции взаимоотношений Брюсселя с Москвой.

Новый проект едва ли напоминает тот, который ЕС технически прорабатывает с 2016 года.

Заложенные в нем принципы больше не применяются: прекращение конфликта между поддерживаемыми Россией сепаратистами и Украиной на Востоке страны, избирательное вовлечение России в такие вопросы, как борьба с терроризмом и поддержка контактов между людьми.

Укрепление гражданского общества и налаживание более тесных связей с соседями по ЕС также были в первоначальном списке.

В целом, по словам дипломатов, обновленный проект не должен вызвать серьезных проблем.

Одним из спорных моментов является формулировка, заявляющая, что “не может быть возврата к нормальным отношениям”, пока Москва ведет боевые действия в Украине и продолжает нарушать международное право.

Дипломаты заявили, что страны Балтии, традиционно более ястребиные по отношению к России, настаивают на более жестком подходе к этим вопросам.

Но они также отмечают, что Германия удовлетворена нынешним текстом.

Для обычных граждан России, на бытовом уровне политика изоляции ЕС оборачивается дополнительными проблемами.

Так, МИД Италии с сегодняшнего дня ужесточил требования к получению визы.

«С 15 ноября для граждан РФ к рассмотрению принимаются только биометрические загранпаспорта сроком на 10 лет. Небиометрические загранпаспорта граждан РФ больше не принимаются», — сообщается на сайте «Виза менеджмент сервис» официально аккредитованного Визового центра Италии в Москве.

12 сентября прекратило действие соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом, подписанное 15 годами ранее. Теперь для оформления въездных документов в ЕС гражданам России потребуется заплатить €80 вместо €35. Кроме того, максимальный срок рассмотрения заявлений на визы будет продлен до 45 дней, а список необходимых документов расширен.

Также стоит напомнить, что в прошлом месяце Чехия перестала впускать россиян с Шенгенскими визами, путешествующих в целях туризма, спорта или культуры. Такой же запрет с 19 сентября ввели власти Польши,  Эстония, Литва и Латвия и частично Финляндии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика