Теперь шпионов ГРУ находят и в воде

Площадь

Со страниц Западной прессы не сходит аббревиатура ГРУ. Утверждается, что российские шпионы были направлены в Ирландию для наблюдения за подводными волоконно-оптическими кабелями, которые обеспечивают коммуникационный трафик между Северной Америкой и Западной Европой.

Undersea cable
Ирландия обвиняет в шпионаже ГРУ

Благодаря своей географической близости, как к Северной Америке, так и к Европе, Ирландия является крупным центром для нескольких из более чем 300 подводных кабелей, которые в настоящее время пересекают океаны мира. Эти кабели протяженностью более 500 000 миль доставляют интернет и телефонный трафик на все континенты. Почти весь трансконтинентальный коммуникационный трафик облегчается через эти подводные кабели.

По информации британской газеты Sunday Times, ирландские службы безопасности считают, что шпионы ГУ были отправлены в Ирландию, чтобы изучить слабые места в защите этих коммуникаций.

Другие утверждают, что российские шпионы искали физический доступ к кабелям для установки прослушивания телефонных разговоров.

В статье «Таймс» также утверждается, что ирландские сотрудники службы безопасности наблюдали за российскими шпионами, которые следили за портом Дублина, который является основным морским хабом Ирландии. Это, по утверждениям The Times, вызвало тревогу в государственных учреждениях вдоль ирландского побережья.

В том же отчете утверждается, что ГРУ использует Ирландию в качестве базы для операций в северо-западной Европе, откуда российские шпионы могут собирать разведданные о европейских объектах, таких как Бельгия, Великобритания, Голландия и Франция.

Характерно, что при этом никаких фактов не приводится, в то время, как в случае с убийством Зелимхана Хангошвили в Берлине, ясности больше.

Согласно расследованиям Der Spiegel, Bellingcat и The Insider, гражданин Грузии Зелимхан Хангошивли был убит Вадимом Красиковым, который в течение нескольких недель и месяцев до нападения на Хангошвили пребывал в тесном контакте с представителями спецназа ФСБ «Вымпел».

Он же посещал секретный учебный центр для спецназа спецслужбы.

В качестве доказательств причастности ФСБ, приводятся биллинги с мобильного телефона Красикова, который регулярно общался с восемью членами «Вымпела», в том числе с главой «Вымпела» Эдуардом Бендерским, бывшим спецназовцем ФСБ и владельцем нескольких частных охранных компаний.

По версии журналистов, с марта по август 2019 года они созванивались больше 20 раз. Бендерский иногда выступает в роли фактического представителя Управления 5 ФСБ, специализирующейся на контртеррористических операциях и являющегося преемником спецподразделения «Вымпел».

По данным расследователей, уже в ближайшие недели немецкие следователи предъявят обвинение Красикову.

Следует напомнить, что Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа около полудня в районе Малый Тиргартен по дороге в мечеть. Подозреваемый дважды выстрелил в жертву, гражданин Грузии скончался на месте.

Ирландский след шпионов ГРУ пока не столь очевиден.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.