01.12.2021

Террористы возьмут на вооружение удачный опыт Лукашенко по отжиманию денег

После введение в действие пятого пакета санкций со стороны ЕС, Лукашенко ожидает и шестой, но пока этого не случилось минский диктатор, узурпировавший власть в стране с населением 10 млн человек, получает материальную помощь. Белорусская оппозиция обвинила руководство ЕС в передаче денег режиму Лукашенко после того, как Ангела Меркель «придала ему легитимность», проведя с ним на этой неделе несколько телефонных разговоров.

Франак Вячорка, главный советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, информирует мировую общественность, что Брюссель согласовал пакет помощи нелегалам Лукашенко в размере 590 тысяч фунтов стерлингов, из которых 170 000 предназначены Красному Кресту.

Ситуации добавляет пикантность тот факт, что белорусским отделением Красного Креста  руководит министр здравоохранения страны Дмитрий Пиневич, прямой назначенец Лукашенко, обвиняемый в соучастии в фальсификации выборов и в отказе в помощи политическим заключенным.

Помощь была согласована после того, как Ангела Меркель провела два телефонных разговора с Лукашенко — первым западным лидером, сделавшим это, — а третий был сделан вскоре после того, как были согласованы суммы Западной помощи.

Франек Вячорка пожаловался репортеру MailOnline: я думаю, что Лукашенко добился того, чего хотел. Во-первых, ему позвонила Ангела Меркель, что позволяет ему в пропагандистских целях заявить, что сейчас он законный президент, хотя это не так. Во-вторых, ему удалось убедить Запад заплатить его режиму. Белорусский Красный Крест является частью режима, он служит режиму, он участвовал в фальсификации выборов и не помогал политическим заключенным, когда их сажали в тюрьмы. Прямо сейчас они получают деньги от Европейской комиссии, притворяясь законной неправительственной организацией, хотя в действительности, это не так. Я призываю тех, кто дает им деньги, требовать ответственности за каждый предоставленный ими пенни.

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» также выразила обеспокоенность по поводу оплаты и призвала к полной подотчетности и прозрачности в отношении того, как расходуются деньги.

Лотте Лейхт, директор ЕС по HRW отмечает: это касается того, что, с одной стороны, у вас есть белорусский режим, который полностью несет ответственность за кризис в области прав человека и гуманитарный кризис в пределах своей границы, а с другой стороны, Белорусский Красный Крест, возглавляемый министром режима, получает помощь от Европейской Комиссии для реагирования на этот кризис. Мы признаем, что существует острый гуманитарный кризис и что мигранты, в том числе многие дети, застрявшие и подвергающиеся насилию в Беларуси, нуждаются в срочной помощи и содействии. В подобных ситуациях Европейская комиссия должна обеспечить, чтобы МФКК неукоснительно соблюдал условия выделения финансовых средств для Беларуси, и чтобы вся помощь основывалась строго на оценке гуманитарных потребностей без каких-либо предпочтений и дискриминации, и чтобы гуманитарная работа осуществлялась прозрачным и подотчетным образом.

Руководство ЕС сообщило редакции MailOnline, что Евросоюз не выделяет никаких денег непосредственно Белорусскому Красному Кресту, а вместо этого передает их Международному фонду Красного Креста, который будет нести окончательную ответственность за расходованием этих средств.

Представитель ЕС заявил, что МФКК подписала строгие рамочные соглашения, которые призваны обеспечить соблюдение самых высоких стандартов.

«ЕС внимательно следит за использованием этих средств, в том числе посредством регулярных поездок на места гуманитарных экспертов ЕС для мониторинга проектов, встреч с партнерами-исполнителями и конкретных аудитов», — добавил пресс-секретарь.

Представитель IFRC добавил: «IFRC стремится к полной прозрачности и подотчетности перед нашими партнерами и сообществами, которые мы поддерживаем.

«У нас есть надежные механизмы отчетности и аудита, чтобы гарантировать, что пожертвования, которые мы получаем, дойдут до нуждающихся людей. Общественности доступны точные и своевременные отчеты обо всех наших операциях, в том числе о собранных суммах и о том, как они были потрачены».

«На сегодняшний день МФКК выделил более 800 000 фунтов стерлингов Белорусскому Красному Кресту, Польскому Красному Кресту и Литовскому Красному Кресту, волонтеры и сотрудники которых помогают тысячам уязвимых людей на границе продовольствием, водой, одеялами и медицинской помощью».

Изначально Брюссель обвинил режим Лукашенко и продолжает оставаться уверенным в том, что именно белорусский диктатор спровоцировал кризис, заманивая уязвимых людей в свою страну ложными обещаниями прохода в Европу, прежде чем отправить их к границе и заставить их совершить незаконное пересечение.

Чиновники Евросоюза уверены, что действия Лукашенко продиктованы местью за санкции, введенные против режима в связи с захватом самолета Ryanair и подавлением демократических протестов.

Сам Лукашенко даже признался, что при поддержке близкого союзника — России помог некоторым мигрантам добраться до границы, но отрицал общую ответственность за кризис.

Оппозиция Лукашенко крайне недовольно активностью, завершившей карьеру канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая стала первым Западным лидером, позвонившим узурпатору с тех пор, как он «одержал» победу на президентских выборах 2020 года, которые многие считают сфальсифицированными.

Затем 17 ноября, в тот же день, когда была одобрена помощь, был сделан третий звонок, в ходе которого пара согласилась с необходимостью обсуждения миграционного кризиса дипломатами из ЕС и Беларуси.

Лидеры «подчеркнули необходимость… предоставить гуманитарную помощь и возможности для возвращения соответствующим людям», — заявил впоследствии пресс-секретарь Меркель.

Выделение денег также произошло после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул идею заплатить Лукашенко за решение миграционного кризиса в начале недели.

«Почему, когда беженцы прибывали из Турции, ЕС предоставлял финансирование, чтобы они оставались в Турецкой республике? Почему нельзя таким же образом помочь белорусам», — вопрошал Лавров.

По этой логике, любой проходимец может создать крупную проблему и потом на законных основаниях требовать денег для ее разрешения.

Можно не сомневаться, что удачный опыт Лукашенко вдохновит массу террористов по всему миру.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика