26.09.2022

Токаев идет по пути Назарбаева

Нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отверг требования оппозиции провести международное расследование событий начала января 2022 года, когда в ходе беспорядков в Алматы погибли более 200 человек.

Токаев и другие казахстанские официальные лица обвинили в происшедшем, бандитов и террористов с иностранными связями, не подкрепив свои вывода сколь-либо значимыми доказательствами.

В своем первом телевизионном интервью с начала кризиса Токаев повторил, что Казахстан подвергся нападению боевиков, и заявил, что государство сможет расследовать события без иностранной помощи.

«Что касается международного расследования событий в Казахстане, я не вижу необходимости в таком расследовании. У нас есть свои люди, которые честны, объективны», — отметил Токаев в интервью, показанном государственной телекомпанией «Хабар».

Правозащитные организации и Европейский парламент являются одними из тех, кто настаивал на международном расследовании насилия, вспыхнувшего после мирных протестов, которые первоначально были направлены на повышение цен на топливо на Западе страны, а затем распространились на другие политические требования.

Однако в своем интервью Токаев назвал резолюцию Европарламента от 20 января «необъективной, преждевременной».

«Меня это не беспокоит», — добавил он.

И действительно, Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, требующую «надлежащего международного расследования преступлений, совершенных против народа Казахстана» во время насилия.

Оснований для подобных требований более чем достаточно.

Несколько человек, задержанных во время январского народного бунта, заявили после освобождения, что они подвергались пыткам со стороны полиции во время содержания под стражей.

Другие граждане обвинили солдат в стрельбе по гражданским автомобилям во время чрезвычайного положения, введенного по всей стране Токаевым.

И в настоящее время Государственный прокурор Казахстана не отрицает, что сотни людей, содержащихся под стражей, расследуются по обвинению в терроризме и преступлениях, связанных с массовыми беспорядками.

При этом не разглашаются подробности ввода контингент из более чем двух тысяч военнослужащих возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности 6 января и столь же стремительного его вывода.

Также остаются не расследуемыми действия властей Казахстана, которые ввели на всей территории страны информационную блокаду, пуская через Интернет только материалы госпропаганды.

Народ также не видит преследований со стороны Токаева, так называемого елбасы и его клана, ограбивших народ Казахстана на сотни миллиардов долларов, не говоря уже о  многочисленных преступлениях против человечности, совершенных по приказу Назарбаева и подчиненных ему силовиков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика