24.09.2022

Токаев токует, как глухарь, не раскрывая всей правды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев бросил в лицо отсутствующему елбасы обвинения в обострении имущественного неравенства в стране.

Среди сотен слов Токаев не нашел и десятка, чтобы объяснить людям куда пропал елбасы

Выступая перед правительством и парламентом в ходе видеозвонка, транслируемого в прямом эфире ранее сегодня, 68-летний Токаев выдвинул обвинение в адрес своего наставника, 81-летнего Нурсултана Назарбаева, который сохраняет конституционный статус «Лидера нации», несмотря на уход с поста президента в 2019 году. 

Токаев сказал, что правление Назарбаева создало «слой богатых людей, даже по международным стандартам», а постсоветская страна все еще страдает от беспрецедентного насилия, которое началось с мирных протестов по поводу повышения цен на энергоносители второго января.

«Я считаю, что пришло время отдать дань уважения народу Казахстана и помогать ему на систематической и регулярной основе», — продолжил Токаев, отметив, что «очень прибыльным компаниям» будет предложено внести деньги в государственный фонд.

Назарбаев в 2019 году ушел в отставку после 30 лет пребывания у власти в Казахстане, выбрав Токаева в качестве преемника, прежде чем сохранить свой титул лидера нации, назначив свою дочь на ключевой политический пост и получив пожизненный иммунитет от любого судебного преследования.

Когда на прошлой неделе вспыхнули протесты, толпы людей снесли статую Назарбаеву и начали скандировать «старик, уходи» на фоне эскалации насилия.

Вплеснувшийся народный гнев, вызвал серию беспрецедентных шагов со стороны Токаева, который пошел на уступки, чтобы, казалось бы, ослабить власть своего наставника.

5 января Токаев объявил об отставке Назарбаева из Совета безопасности Казахстана, прежде чем бывший глава комитета национальной безопасности Карим Масимов — ключевой союзник Назарбаева — был арестован в субботу по обвинению в государственной измене в связи с беспорядками.

Алия Назарбаева, как и сам елбасы со всем своим многочисленным кланом, обвиняется в присвоении и вывозе за рубеж огромных богатств, принадлежащих народам Казахстана

В качестве еще одного важного шага Токаев сегодня объявил о планах положить конец широко критикуемой частной монополии на переработку отходов, связанной с младшей дочерью бывшего президента, 41-летней Алией Назарбаевой.

«Это должна делать государственная организация, как это имеет место в зарубежных странах», — подчеркнул он.

Считается, что Назарбаева вывела из Казахстана личное состояние на сумму более 300 миллионов долларов США.

Между тем, в числе политических требований, выдвинутых казахскими демонстрантами, в первых пунктах проходит отставка самого Токаева и установление временного правительства с целью перехода страны на парламентскую форму правления.

Ничего подобного Такаев е обсуждает, равно, как и требуемый восставшими казахами возврат к Конституции 1995 года.

Он также не объясняет причину молчания елбасы, как и не дает ответов на десятки вопросов, связанных с провокационными действиями титушек, особенно в трагических событиях погромов в Алматы.

Люди в Казахстане и за его пределами, лишенные Интернета, вынуждены довольствоваться «голимой» пропагандой, к тому же состряпанной зачастую крайне непрофессионально.

Поведение Токаева нельзя расценивать в отрыве от озабоченности Пекина, для которого Казахстан является жизненно важной частью его глобального проекта «Новый шелковый путь».

Токаев не может действовать без оглядки на Китай

В 2021 году транспортная компания China Railway Express отправила по меньшей мере 15 000 грузовых поездов через Казахстан, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, даже несмотря на пандемию COVID-19, роль Казахстана как транзитной страны продолжает расти.

Учитывая растущий спрос КНР на нефть, следует отметить, что китайские компании отвечают за добычу примерно 17% нефти в Казахстане: на долю российского и американского бизнеса приходится 3% и 30% соответственно.

Симптоматично, что сохраняющаяся неопределенность в Казахстане совпала с прибытием 10 января в Пекин министров иностранных дел Бахрейна, Кувейта, Омана и Саудовской Аравии, а также Генерального секретаря Совета сотрудничества стран Персидского залива.

Цель саммита – намерение укреплении сотрудничество с Пекином в области энергетической безопасности.

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай решительно выступает против внешних сил, которые разжигают беспорядки и провоцируют “цветную революцию” в Казахстане.

Более того, он заявил, что Китай готов оказать необходимую поддержку своему соседу.

Поздно вечером 10 января, министр иностранных дел КНР Ван И провел беседу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которой он поднял казахстанский вопрос и представил позицию Си Цзиньпина.

Стоит отметить, что риторика, используемая китайцами, совпадает с реакцией Кремля, который также “внимательно следит” за событиями в Казахстане.

Между тем, со времен войны во Вьетнаме Китай не отправлял войска в зарубежные страны из-за своей политики невмешательства (миссии ООН являются исключением), что не дает оснований считать, что стабильность Казахстана не отвечает жизненно важным интересам Китая.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика