17.01.2021

Токсичного Путина опять сделали химическим

Очередную жалобу на Россию озвучил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, прямо обвинивший Кремль в химической атаке, имевшей место в районе восточная Гута в Сирии.

«Кто бы ни проводил нападения, Россия в конечном итоге несет ответственность за жертвы в в Гуте», — заявил Тиллерсон на встрече с коллегами из 29 государств в Париже, состоявшейся в минувший вторник. Саммит был посвящен вопросам, связанным с возможностью прекращения конфликтов в Сирии и в других горячих точках планеты.

В восточной Гете жертвами химической атаки стали более 20 человек, отравленных, предположительно хлором или его соединениями.

«Очевидно, что Россия, защищая своего сирийского союзника, нарушила свои обязательства перед США, выступив в сентябре 2013 года в качестве гаранта в надзоре за уничтожением запасов химического оружия Сирии», — подчеркнул Тиллерсон.

Несмотря на обещание уничтожить такое оружие, сирийский режим неоднократно обвинялся в проведении химических нападений, причем ООН обвиняла режим в применении газовой атаки в апреле 2017 года на население оппозиционной деревни Хан Шейхун, приведшей к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Согласно исследованиям экспертов из Франции, в Сирии было произведено, по меньшей мере, 130 отдельных видов химического оружия, начиная с 2012 года, при этом

Россия дважды использовала свое право вето в Совбезе ООН в ноябре прошлого года, чтобы блокировать попытки международного экспертного расследования химических атак, произведенных в Сирии после, якобы, полностью уничтоженного режимом Асада химического оружия и боевых отравляющих веществ.

Посол России в ООН Василий Небензя во вторник отверг обвинения Тиллерсона и вместо этого призвал к «действительно беспристрастному» международному расследованию химических атак.

Тиллерсон считает, что:«Неспособность России решить проблему химического оружия в Сирии, ставит под сомнение ее возможности для разрешения общего кризиса».

«По крайней мере, Россия должна прекратить наложения вето или, по крайней мере, воздерживаться от будущих голосования Совета Безопасности по этому (химическому) вопросу», — сказал он.

На парижской встрече во вторник — 24 из 29 стран, участвовавших в обмене информацией и составлении списка лиц, участвующих в использовании химического оружия в Сирии, готовы рассмотреть вопросы введения дополнительных санкций.

В преддверии встречи Франция объявила, что активы замораживаются для 25 сирийских компаний и руководителей, а также французских, ливанских и китайских предприятий, обвиняемых в том, что они используют режим химического оружия.

«Преступники, которые берут на себя ответственность за использование и развитие этих варварских вооружений, должны знать, что они не останутся безнаказанными», — заявил французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, который председательствовал во вторник, подчеркнув, что «Ситуация, как она складывается сегодня, не может дальше продолжаться».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика