Людям, страдающим ожирением, настоятельно рекомендуется съедать в день по стакану свежей (замороженной) черники.

Регулярное употребление этого бесценного продукта, из расчета 150 грамм в день, снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы организма человека, минимум, на 15%.
Черника бичует объединенную угрозу, вызванную диабетом, высоким кровяным давлениеми ожирением.
Как известно, эта жестокая триада современности, ведет к повреждению кровеносных сосудов и к опасным заболеваниям сердца.
Черника должна быть на столе у каждого человека, независимо от пола и возраста, если
окружность талии превышает 94 см у европейцев или 90 см у азиатов — мужчин и 80 см и более у женщин.
Если постоянно наблюдается высоко кровяное давление — 140/90 мм рт.ст. И выше, а также сверхнормативное содержание сахара в крови.
Британские эксперты диетологи проверили влияние ежедневного употребления черники на 138 взрослых, страдающих избыточным весом
Выяснилось, что те из них, кто потреблял 150 грамм черники ежедневно, имели больший кровоток и менее жесткие и хрупкие артерии.
Обследования велись на взрослых обоего пола от 50 до 75 лет, имеющих метаболический синдром — медицинский термин, обозначающий сочетания диабета, высокого кровяного давления и ожирения.
При этом, всем участникам эксперимента принимали по 150 грамм или 75 грамм лиофилизированной черники и на контрасте — плацебо фиолетового цвета.
Результаты шестимесячного исследования, считающегося самым продолжительным в своем роде, были опубликованы в Американском журнале клинического питания.
Доктор Питер Кертис, соавтор исследования, ответственно заявил: «Мы обнаружили, что употребление одной чашки черники в день приводило к устойчивому улучшению сосудистой функции и жесткости артерий».
Он добавил, что этого достаточно для того, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12-15%.
Важно и другое его замечание:
«Неожиданно мы не обнаружили пользы от ежедневного снижения потребления черники в этой группе риска — 75 грамм (полстакана).
«Вполне возможно, что более высокие суточные дозы могут потребоваться для пользы для здоровья сердца у людей с ожирением и в группе риска по сравнению с населением в целом»
Руководитель исследовательской группы профессор Аедин Кэссиди, сказал: «Наличие метаболического синдрома значительно увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета, но люди, которые регулярно едят чернику, имеют сниженный риск диабета второго типа и сердечных заболеваний.
«Это возможно потому, что черника богата природными соединениями, называемыми антоцианинами», — заключает профессор Кэссиди.
В исследования принимало учатсия объединенная команда ученых из Университетов Гарварда, Кембриджа, Саутгемптона и Суррея. также приняли участие в исследованиях.
Финансирование было получено от британского Научно-исследовательского совета по биотехнологиям и биологическим наукам.