23.02.2024

«Томагавки» посыпались на головы хуситам

Журналисты Associated Press, расположившиеся в столице Йемена Сане, рано утром в пятницу услышали четыре взрыва, не заметив никаких признаков бомбежки самолетами. Двое жителей Ходиеды, Амин Али Салех и Хани Ахмед отметили пять сильных взрывов.

Порт Ходиеды, расположенный на берегу Красного моря, полностью контролируется хуитами, которые только с 19 ноября совершили 27 атак с использованием десятков беспилотников и ракет,

Удары были нанесены после того, как премьер-министр Великобритании Риши Сунак, как сообщается, проинформировал свой кабинет о возможных действиях Великобритании и США против повстанцев-хуситов в Йемене, на фоне опасений эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Сунак проинформировал свой кабинет министров о предстоящем военном вмешательстве этим вечером, сообщила британская Times.

«Сегодня, по моему указанию, вооруженные силы США – совместно с Соединенным Королевством и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов – успешно нанесли удары по ряду целей в Йемене, используемых повстанцами-хуситами для создания угрозы свободе судоходства на одном из самых важных водных путей в мире», — отмечается также в сообщении президента США Джо Байдена.

«Эти удары являются прямым ответом на беспрецедентные нападения хуситов на международные морские суда в Красном море, включая применение противокорабельных баллистических ракет впервые в истории».

Таким образом, поражение целей береговой военной инфраструктуры хуситов стали первым «тревожащим» ответом морской коалиции с участием ВМС Великобритании и США.

Скоординированное военное решение произошло через неделю после того, как Белый дом и ряд стран-партнеров выступили с ультиматумом хуситам — прекратить их атаки или столкнуться с потенциальными военными действиями.

Предупреждение возымело кратковременное воздействие, и в минувший вторник повстанцы-хуситы выпустили свой самый масштабный в истории залп беспилотников и ракет по судоходству в Красном море, а корабли США и Великобритании и американские истребители в ответ сбили 18 беспилотников, две крылатые ракеты и противокорабельную ракету повстанцев.

В четверг хуситы попытались атаковать коммерческое судно в Аденском заливе, выпустив по нему противокорабельную баллистическую ракету, но не попали.

В этот же день они заявили, что нападения на их объекты в Йемене вызовет ожесточенный военный ответ.

«Ответ на любую американскую атаку будет не только на уровне операции, которая недавно была проведена с использованием более 24 беспилотников и нескольких ракет», — пригрозил Абдель Малек аль-Хуси, верховный лидер группировки, во время часовой речи.

«Это будет нечто большее».

Хуситы заявляют, что их нападения направлены на прекращение войны Израиля с ХАМАСОМ в секторе Газа.

Но их цели все чаще имеют мало связи с Израилем или вообще не связаны с ним, и ставят под угрозу важнейший торговый маршрут, связывающий Азию и Ближний Восток с Европой.

Именно поэтому, в минувшую среду Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой потребовал от хуситов немедленно прекратить атаки и косвенно осудил их поставщика оружия, Иран.

Участие Великобритании в ударах подчеркнуло стремление администрации Байдена использовать широкую международную коалицию для борьбы с хуситами, а не делать вид, что она действует в одиночку.

Более 20 стран уже участвуют в возглавляемой США морской миссии по усилению защиты судов в Красном море.

Движение хуситов, также известное как «Ансаралла» (сторонники Бога), является одной из сторон гражданской войны в Йемене, которая бушует уже почти десять лет.

Протестное течение возникло в 1990-х годах, когда их лидер Хусейн аль-Хуси основал «Верующую молодежь», движение религиозного возрождения многовековой ветви шиитского ислама, называемой зайдизмом.

Зайдиты правили Йеменом на протяжении веков, но были маргинализированы при суннитском режиме, пришедшем к власти после гражданской войны 1962 года.

Движение Аль-Хуси ставит целью возродить широкое представительство зайдитов и противостоять радикальному суннизму, особенно ваххабитским идеям из Саудовской Аравии.

Мировая экономика получила ряд болезненных напоминаний о важности узкого морского участка, который простирается от Баб-эль-Мандебского пролива у побережья Йемена до Суэцкого канала на севере Египта и через который проходит 12 процентов мировых торговых потоков, в том числе 30 процентов мирового экспорта. глобальные контейнерные перевозки.

В 2021 году контейнеровоз под названием Ever Given сел на мель в Суэцком канале, заблокировав жизненно важную торговую артерию почти на неделю – ежедневно задерживая груз на сумму до 10 миллиардов долларов США – и вызвав сбои в глобальных цепочках поставок, которые продолжались гораздо дольше.

Существуют опасения, что беспилотные летательные аппараты хуситов и ракетные обстрелы коммерческих судов, которые происходят почти ежедневно, начиная с девятого декабря, могут вызвать еще больший шок для мировой экономики.

Четыре из пяти крупнейших судоходных компаний мира – Maersk, Hapag-Lloyd, CMA CGM Group и Evergreen – наряду с нефтяными гигантами, такими как BP, приостановили судоходство по Красному морю из–за опасений нападений хуситов — действий, которые привели к резкому росту цен на нефть и газ.

Поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы угрожают сражением, «более масштабным и выходящим за рамки воображения» США и Великобритании, и заявляют, что заплатят «высокую цену» за нанесение ударов по целям в Йемене.

После того, как британские и американские истребители выпустили более 100 высокоточных ракет «Томагавк» по более чем 60 целям на территории, удерживаемой хуситами в Йемене, разъяренные силы хуситов поклялись нанести ответный удар в масштабах, «выходящих за рамки воображения» Запада.

Али аль-Кахум, высокопоставленный представитель хуситов, пообещал нанести ответный удар и пригрозил: «Битва будет масштабнее… и превосходит воображение и ожидания американцев и британцев».

Хусейн аль-Эззи, представитель хуситов в их министерстве иностранных дел, пошел дальше и поклялся:

«Америке и Великобритании, несомненно, придется приготовиться заплатить высокую цену и понести все ужасные последствия этой вопиющей агрессии».

Пока трудно оценить последствия ударов по авиабазе Аль-Дайлами к северу от Саны, аэропорту в портовом городе Ходейда, лагерю боевиков к востоку от Саады, аэропорту в городе Таиз и аэропорту близ Хаджи, сообщает новостной канал Al-Masirah.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что авиаудары также были нанесены по объектам, связанным с беспилотными летательными аппаратами хуситов, баллистическими и крылатыми ракетами, береговыми радарами и средствами воздушного наблюдения.

Иран был вовлечен в «каждую фазу» нападений хуситов в последние месяцы, добавил американский чиновник.

Мохаммед Абдул-Салам, главный переговорщик и представитель хуситов, охарактеризовал США и Великобританию как «совершивших глупость с этой вероломной агрессией».

«Они были неправы, если думали, что удержат Йемен от поддержки Палестины и Газы», — предостерег он через соцсети, давая понять, что «атаки хуситов продолжат затрагивать израильские суда или те, которые направляются в порты оккупированной Палестины».

Отдельно Мохаммед Али аль-Хуси, член высшего политического совета хуситов, заявил сегодня, что удары были «варварскими».

А советник премьер-министра Ирака Фади аль-Шаммари предупредил в пятницу, что Запад расширяет конфликт между Израилем и ХАМАСом и усиливает напряженность в регионе.

В совместном заявлении Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии, Бахрейна, Канады, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии и Южной Кореи говорится, что «целью остается деэскалация напряженности и восстановление стабильности в Красном море».

«Но пусть наше послание будет ясным: мы без колебаний будем защищать жизни людей и свободный поток торговли по одному из самых важных водных путей в мире перед лицом сохраняющихся угроз», — говорится в нем.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика