14.05.2021

Томми, не смешите нас своими дорогами !

В Великобритании из-за плохого состояния автомобильных дорог автолюбители ежегодно теряют 1 млн. фунтов стерлингов в месяц.

Согласно исследованиям британской автомобильной ассоциации, в этом году уже заявлено 4 200 жалоб — претензий в связи с ущербом, нанесенным автовладельцем из-за плохого состояния дорожного покрытия. Для сравнения весь прошлый год принес всего 3 500 жалоб.

Средняя сумма оплаты счета по ремонту авто из-за выбоин на дорогах составляет около 1 000 фунтов стерлингов, сообщает The Daily Telegraph, в результате чего общая сумма расходов автовладельцев с начала этого года составит около 4,2 млн. фунтов стерлингов.

Директор одной из страховых компаний AA Car Insurance Джанет Коннор, характеризуя разбитые дороги Британии, сообщает эмоции: «ничего, кроме национального позора».

Любопытно было бы взглянуть на реакцию этой леди, окажись она на псковских или уральских дорогах.

Британский Департамент транспорта пообещал 100 миллионов фунтов стерлингов дополнительно на покрытие затрат по ремонту дорог, сообщает в помощь в помойках в марте, говорит Auto Express, но эксперты полагают, что у дорожников ничего не получится: каждый год Великобритания сталкиваются с дефицитом средств на ремонт дорог в объеме 556 миллионов фунтов стерлингов.

Форс-мажорная ситуация, наблюдаемая в 2018 году, объясняется не в последнюю очередь аномально тяжелыми погодными условиями: затянувшаяся холодная зима, резкие температурные перепады весной.

Британским автовладельцам настоятельно рекомендуют снимать на видео все случаи ущерба от попадания в колдобины, выставлять в соцсетях опасные участки дорог, чтоб проще было получать компенсации. А как с этим обстоит дело в России?

Нет смысла подсчитывать ущерб от плохих цифра получится астрономической. Гораздо интереснее рекомендации по получению компенсаций от ямочного ущерба.

В начале мая жительница Рязани отсудила 500 000 рублей в счет компенсации ущерба, причиненного в результате ДТП,из-за плохого состояния дорожного покрытия.

Двигаясь с соблюдением всех правил дорожного движения по мосту через водное препятствие, технически исправный Mercedes ML 350 угодил в яму. Дорожных знаков, указывающих на наличие препятствия или направление его объезда на данном участке дороги не было.

В итоге, пострадавшая автовладелица обратилась в суд за защитой своих имущественных прав.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что размеры ямы в районе моста через реку значительно превышали установленные ГОСТом. Также суд установил, что подрядчик не исполнил обязательства по надлежащему содержанию дорожных покрытий и не обеспечил безопасность дорожного движения.

В этой связи Октябрьский районный судом исковые требования удовлетворил и выдал исполнительный документ о взыскании с подрядной организации денежных средств в размере 500 000 рублей в счет компенсации ущерба, причиненного в результате ДТП.

Однако ответчик добровольно не стал исполнять решение суда, поэтому в дело пришлось вмешаться судебным приставам, которые и добились перечисления денег истице.

Таким образом, и в нашем отечестве, при должной настойчивости, можно «вырыть» из ямы компенсационные деньги.

Поделиться
  • 6
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика