08.03.2021

Жалобы на непрекращающийся поток

нефтедолларов, получаемых джихадистами из ИГИЛ, не в последнюю очередь, через посредничество турецких властей, высказали высокопоставленные представители Белого Дома на пресс-конференции агентству Associated Press в Вашингтоне.
Как следует из сути претензий, высказанной турецким властям, контрабанда сырой нефти из регионов Ирака и Сирии, при посредничестве анатолийских дельцов, составляет объем не менее $50 млн. в месяц.
Джих1
Всего же, на объектах нефтедобычи и нефтепереработки, захваченных боевиками ИГИЛ перерабатывается до 30 000 баррелей нефти ежесуточно. И это только в Сирии. В самом же Ираке, уровень добычи нефти боевиками ИГ составляет 10 000 – 20 000 баррелей в сутки.
На сегодняшний день под полным контролем джихадистов находятся, непосредственно в Сирии,  161 скважина, которые обслуживают 275 инженеров и 1 107 рабочих. В Ираке – это число может быть и большим, но не поддается правильному учету.
Джихадисты наловчились создавать мобильные, летучие бригады, которые используют малогабаритное оборудование, размещаемое в трейлерах.
Под покровом ночи они направляются к разбросанным по пустыне скважинам, грузятся нефтью и к утру исчезают.
Авиааудары по крупным объектам нефтепереработки, предпринятые на Севере Ирака авиацией США и союзников,  позволили уменьшить объемы переработки нефти джихадистами, но бомбить все скважины по отдельности – не представляется возможным.
Джих2
Одновременно, почти открыто действует комплекс ГПЗ на границе Сирии и Турции. По странной случайности ни самолеты коалиции, возлавляемой США, ни ВВС России не бомбят эти объекты, которые, как предполагается, управляются близкими родственниками главы Турции Рэджепа Эрдогана.
В ответ на жалобу Вашингтона, турецкие власти сообщили о предпринимаемых ими мерах, в результате которых на конец сентября, таможенникам и турецким пограничникам удалось пресечь 3 319 случаев контрабанды нефти и нефтепродуктов из Сирии и Ирака.
Чиновник Казначейства США Дэниел Гдейзер сообщил журналистам, что привлекательность контрабандных операций с нефтью объясняется демпинговой политикой, которую практикуют джихадисты.
Турецким посредникам она поступает дешевле рыночной цены за баррель на 10 – 15 долларов США.
Бывший министр топлива и энергетика Ирака, член парламентского Комиетета Ирака по энергетике Ибрагим Бахр аль-Олум высказал жалобу действиям коалиционных сил, под руководством США.
По мнению высокопоставленного иракского чиновника, Соединенные Штаты не предпринимают необходимых усилий по недопущению восстановления нефтяной инфраструктуры, попавшей в руки боевикам ИГ.
Джихадисты быстро ввели в эксплуатацию более двух третей из 253 затопленных нефтяных скважин. И это только в Сирии.
Совершенно беспрепятственно менеджеры ИГ получают в свое распоряжение нужных им специалистов, не говоря уже о том, что торговля джихадистской контрабандной нефтью ведется по всему миру и, по большей части, в американской валюте.
«Куда смотрят чиновники из Минфина США?», — задается риторическим  вопросом бывший министр топлива и энергетики Ирака.
Жалобы и взаимные попреки союзников подтверждают определённый разнобой в усилиях, который проявился еще во время захвата джихадистами курдского города Мосул в Ираке летом 2014 года.
Тогда из центрального городского банка в распоряжении террористов попали около одного миллиарда долларов США наличных средств.
Сами курды, по мнению экспертов, извлекают большую прибыль от контрабандных операций с топливом. То обстоятельство, что недавно были арестованы 15 курдских чиновников и бизнесменов, подозреваемых в сотрудничестве с ИГ, не меняет существа дела.
Жалобы на вовлеченность курдов в незаконные операции частично признал и член курдской фракции в иракском парламенте Али Хама Салих.
По мнению экспертов, жалоб и взаимных обвинений  будет меньше, если США и Турция установят жесткий контроль за транзакциями и перекроют источники сбыта контрабандного топлива.
Однако то, что проще всего сделать, не делается. Войне банков нечистые на руку международные чиновники предпочитают показные бомбардировки, после которых ГПЗ ни на час не прекращают работу,  переводя черное золото в деньги для террора.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика