16.10.2021

Товарищ юань почему-то гадит рублю

Аналитики Danske Bank прогнозируют курс рубля по отношению к доллару 72,00 к концу октября, 72,00 через три месяца, 71,00 через шесть месяцев и 70,00 через двенадцать месяцев.

Подобный прогноз основывается на том, что ЦБ РФ повысил ключевую ставку, экономическая активность возросла, а геополитические риски ослабли. Рубль укрепился на этом развороте фундаментальных показателей, вследствие чего пара евро/рубль также снизилась.

К факторам, способствующим укреплению рубля, можно также отнести возросшие цены на нефть и газ, а также отсутствие свидетельств начала войны России с Украиной.

Вместе с тем, логично задаться вопросом – если все так благоприятствует рублю, то почему инвесторы предпочитают не расставаться с долларом?

В реальности, из-за ситуации вокруг возможного банкротства второго по величине девелопера в Китае, компании «Эвергранд», инвесторы начали массово выходить из рисковых активов, к которым относится и рубль.

Соответственна, российская валюта подешевела до 73,6 рубля за доллар и 86,5 — за евро.

Но постепенно страхи вокруг китайской компании Evergrande начали спадать, чему способствовали выплаты по облигациям компании и новость, что долги холдинга может выплачивать его дочернее предприятие.

Рубль положительно воспринял изменения и немного отыграл назад.

Вместе с тем, нельзя поручиться, что история с Evergrande, не получит продолжения, с неприятными последствиями для компании и рынков за пределами Китая.

В этом случае, не исключена вероятность ослабления российской валюты до 80 рублей за доллар и 100 — за евро, как это происходило в ноябре 2020 года, а в отношении евро — в декабре 2014 года.

Легко предположить, что правительство РФ в своих операциях с валютой, опирается на экспертные оценки заслуживающих доверия специалистов.

Но что получается: около 9,5 млрд долларов составили убытки ЦБ РФ в результате перевода средств из долларов в юани в 2018 году!

По воле Владимира Путина, Центральный банк РФ перевел в китайскую валюту 14,7% своих резервов, а юань после этого подешевел к доллару в одночасье, так как Пекин использует этот прием для победы в торговой войне с США.

Стоит напомнить, что на дворе 2021 год, а значит убытки от ухода в юань явно превысили 10 млрд долларов США.

Понятно, что история с Evergrande только добавила потерь.

Аналитики Wells Fargo ожидают, что юань снизится до 6,60 за доллар в октябре, демонстрируя самый низкий курс  с ноября прошлого года.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика