16.05.2021

Жалобы на последствия катастрофического землетрясения,

происшедшего 7 месяцев назад, перерастают в трагедию, связанную с потерей рабочих мест для жителей Непала, занятых в прошлом туристическим бизнесом.
Высочайшая крыша мира Эверест остается на месте, но все предгорья, а точнее человеческие постройки превращены в руины после удара стихии, оцениваемой в 8 баллов по шкале Рихтера.
Light illuminates Mount Everest during sunset in Solukhumbu district also known as the Everest region
В апреле подземные толчки разрушили не только дома, больницы, школы, магазины и офисные помещения, но и привели в негодность дороги и подъездные пути к главным туристическим объектам Непала.
Многие шерпы и кули, сопровождающие богатых туристов и спортсменов для подъема на Эверест, сегодня лишились  своего жилья.
Нескольких минут хватило на то, чтобы 80 крепких каменных домов селения Кумчунг, расположенного на высокогорном плата на уровне более 7 000 метров над уровнем моря, превратились в кучу битого щебня. После сильнейших подземных толчков дома скатились в пропасть. При этом под ними были погребены более 9 000 жителей.
Жалобы местных жителей вынудили руководство ряда Западных стран учредить специальный фонд помощи Непалу. Многие миллиарды долларов направлены на восстановление экономики страны, но в настоящее время самые необходимые работы производятся в столице государства – в Катманду, до провинций страны руки не доходят, а также сказывается ограниченность средств.
Грозные лавины и сели, обрушившиеся на жилища непальцев, расположенного в 15 километрах от Эвереста, по трагическим последствиям превзошли потери от схода лавин 1914 года, когда жертвами стихии стали 35 человек, включая доктора и двух местных шепардов.
Жалобы непальцев, однако, усугубляются по мере того, как соседняя Индия чинит всевозможные препятствия для свободного передвижения людей и грузов в приграничной с Индией зоне.
Экономическая блокада Индии, связанная бушующим внутри Непала политическим кризисом, в ходе которого наносится ущерб статусу, проживающих в Непале индийцев, вызвала дефицит топлива в стране.
Не имея достаточных ресурсов, Непал вынужден десятками тысяч экспортировать почти даром в другие страны свою рабочую силу. Подсчитано, что только в Катаре, на строительстве спортивных объектов, сегодня задействованы более 500 000 непальцев, получающих за свой труд сущие гроши.
В то же время, для восхождения на Эверест существуют узаконенные тарифы, по которым альпинисты платят от 35 000 до 100 000 долларов США. Для непальцев – это весьма существенная статья доходов. И вот ее нет. Разрушенная инфраструктура, а также экономическая блокада Гималаев со стороны Индии не позволяет возобновить безопасные восхождения на Эверест.
В стране кроме топлива также не хватает запасных частей для дорожной и авиационной техники, не говоря уже о жизненно необходимых лекарствах. Сами непальцы в условиях жесточайшей зимы переживают катастрофу, связанную с тем, что людям просто негде жить: 9 из 10 домов, расположенных в отдаленных селениях разрушены землетрясением.
И хотя на цели восстановления уже потрачены $4.1 млрд. Западных денег – видимых результатов нет.
Далее репортеры Reuters приводят мнение 44- летнего шепарда из селения Кумджунг, чемпиона мира по восхождениям на пики высотой более 8 000 метров – 34 официально установленных — непальца Таши Фурба, который полагает, что большая часть Западных денег правительственные чиновники разворовали.
Жалобы на коррупцию в Непале усиливаются по мере возрастания борьбы политических партий за места в парламенте. Как всегда политики «при деле» в то время как  200 шепардов сегодня остаются без работы: впервые за 100 лет с тех пор, как Эверест стал местом паломничества альпинистов со всего мира.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика