22.01.2021

Трамп делает из Путина мальчика для битья

Президент США Дональд Трамп открыто пожаловался, что Россия помогает Северной Корее уклоняться от международных санкций, сигнализируя о разочаровании в стране, с которой он надеялся наладить дружеские отношения после своей победы на выборах в 2016 году.

U.S. President Donald Trump speaks during an interview with Reuters at the White House in Washington, U.S., January 17, 2018. REUTERS/Kevin Lamarque

«Россия не помогает нам вообще с Северной Кореей», — заявил Трамп в среду во время интервью с корреспондентом Reuters, прошедшем в Овальном кабинете Белого дома.

Беседа с журналистом заняла у президента США 53 минуты, большую часть из которых он посвятил отношениям США с Китаем и кризису с Северной Кореей.

Трамп высоко оценил усилия Китая по ограничению поставок нефти и угля в Северную Корею, но сказал, что Пекин может сделать гораздо больше, чтобы помочь сдержать Пхеньян.

Белый дом на прошлой неделе приветствовал новость о том, что импорт в Китай из Северной Кореи, который рассчитывает на Пекин в качестве основного экономического партнера, упал в декабре до самого низкого уровня в долларовом выражении, по крайней мере, с начала 2014 года.

А во время интервью с Reuters Трамп заявил, что Россия, похоже, заполняет пробелы, оставленные китайцами, что не расходится с информацией, имеющейся у Reuters: источники безопасности в Западной Европе сообщили агентству Reuters в декабре, что российские танкеры в последние месяцы поставляли топливо в Северную Корею не менее трех раз, перегружая топливо в море по системе ship to ship operations.

«Северная Корея опирается на импортируемое топливо, чтобы сохранить свою экономику, а также для осуществления своей ядерной программы», — подчеркнул Трамп.

Трамп неоднократно обвинял оппозицию в раздувании сканадала по поводу мнимого вмешательства Росии в президентские выборы 2016 года, чтобы помешать улучшению отношений США и Россией.

«Он может многое сделать», — сказал Трамп о президенте России Владимире Путине. «Но, к сожалению, у нас нет доверительных отношений с Россией, и в некоторых случаях вероятно, можно констатировать, что там где Китай идет на уступки в отношении давления на режим Северной Кореи, России компенсирует эти «отступления».

Если же говорить обывательским языком, то интервью Трампа показывает, что в угоду особым отношениям с Китаем, Трамп делает из Путина мальчика для битья. А ведь как хотели дружить!

Поделиться
  • 68
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    68
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика