05.03.2021

Трамп и два дымящихся кольта

После крепких дружеских объятий с председателем Си и искренних заверений в дружбе, Дональд Трамп вполне в духе  вестернов тридцатых годов выстрелил из обеих рук в самое чувствительное для друга Си место. Впервые, с октября пошлого года в воды Южно-Китайского моря направлен корабль ВМС США.
Спикер Пентагона капитан Джеф Дэвис (Jeff Davis) заявил в интервью американским СМИ, что тяжелый крейсер Dewey направляется в регион Южно-Китайского моря, где Пекин лихорадочно намывает искусственные острова, с патрульными целями.

Вашингтон считает, что в связи с интенсивным международным морским судоходством, эта важнейшая артерия не может оставаться без внимания США. Выстрел из кольта оказался настолько неожиданным что официальный Пекин в первые часы даже не нашелся что сказать. И сейчас из-за Великой стены доносится недовольное ворчание, еще не сформулированное в ноту протеста.
Вызывающая акция Дональда Трампа, показавшемся всем наблюдателям несколько просветленным после встречи с папой Франциском, совпала с Брюссельским турне президента, обласканного партнерами по НАТО, а также с демонстрацией новейшего разведывательного дрона в Японии.

Впервые Global Hawk был открыт для обзора общественности в среду в Токио на базе ВВС в Йокоте (Yokota Air Base).
15-метровый аппарат с размахом крыльев в 40 метров способен вести разведывательные операции на высоте 15 000 метров, что делает его почти не уязвимым для ракет и самолетов перехватчиков противника.
Наблюдатели не сомневаются, что отправка крейсера «Диви» и демонстрация новейшего дрона — это сигналы председателю Си, свидетельствующие о том, что Белый дом не намерен отсиживаться в кустах и наблюдать, как Пекин отгрызает политическое пространство, принадлежащее США и друзьям Вашингтона.

Поделиться
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика