Трамп распахнул перед Путиным окно возможности, куда может влететь «Томагавк»

Площадь

В ответ на жалобы Кремля по поводу атаки 59 «Томагавками» авиабазы Шайрат, президент Трамп заявил о имеющемся «окне возможности». В телефонном разговоре с премьер министром Великобритании Терейзой Мэй, состоявшемся в минувший понедельник, обе стороны пришли к выводу, что сложившийся альянс Путин — Ассад не имеет перспективы и, что в интересах Кремля перестать защищать интересы правителя Сирии.

Министр иностранных дел Объединенного Королевства Борис Джонсон, во второй раз отменивший свой визит в Москву, который должен был состояться 11 апреля, также дал понять, что выступает за скорейшее отстранение от руководства страной Башара аль Ассада.
Дипломаты не уточняют, что конкретно подразумевается под окном возможностей. Вероятно, это означает предложение Путину без долгих проволочек, но не теряя лица, сдать Ассада. Между тем, складывающаяся в Сирии обстановка, свидетельствует об обратном: после операции «Томагавк», число боевых вылетов сирийской авиации и российских ВКС только увеличилось.
Не смотря на заявление спикера Пентагона Джима Маттиса (Jim Mattis), сделанное им на пресс-конференции в понедельник, о том, что после атаки крылатых ракет США уничтожено 20% боевой авиации Ассада и осложнена возможность заправки самолетов топливом,  кроме разбомбленного аэродрома Шайрат, остаются еще 14 оперативно готовых авиационных баз.
Ежедневно с этих площадок взлетают самолеты и бомбят позиции оппозиционных Ассаду сил.
Сам Кремль также не отреагировал на заявление пресс — секретаря Белого дома Шона Спайсера (Sean Spicer), уведомившего журналистов на брифинге в понедельник, что США предпримут акции аналогичные пятничной операции «Томагавк», в случае если режим Ассада в очередной раз зайдет за красную черту.
Путину же, для лучшего понимания открывшегося «окна возможностей» предлагается сформулированная  на саммите МИД G7 в итальянской Лукке,  перспектива введения новых санкций.
Геометрические красные линии и окна, судя по всему на долго входят в политический лексикон, изрядно сдобренный мемами минувшей холодной войны.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.