Трамп включил красный свет индийским и российским программистам

Площадь

Бюро «Инфотекст» формулировало жалобы относительно слабых перспектив для россиян найти работу на Западе из-за возросшей безработицы по обе стороны Атлантики.

Trump administration extends visa ban to non-immigrants - The San ...
До конца года в США будут дейстовать ограничения на получение рабочих мест иностранцами

Можно предположить и дальнейшее усиление конкуренции за рабочие места в сфере IT , так как получив ограничения на американском рынке, программисты из Индии будут еще яростнее атаковать канадских и европейских потенциальных работодателей.

Администрация Трампа в понедельник продлила запрет на получение рабочих виз, в том числе для программистов из Индии и членов их семей.

Высокопоставленный чиновник, который говорил с журналистами при условии анонимности, оценил, что ограничения освободят до 525 000 рабочих мест для американцев во всех сферах производства и услуг.

И только ищущие работу в США врачи и медперсонал определенной направленности получат зеленый свет.

Все остальные, включая игроков в лотерею на выигрыш грин кард до конца декабря ожидает разочарование. В отношении их усилий вся активность будет заморожена.

Запрет на новые визы распространяется на визы H-1B, которые широко используются работниками крупных американских и индийских технологических компаний и их семьями, визы H-2B для несельскохозяйственных сезонных рабочих, визы J-1 для культурных обменов и визы L-1 для менеджеры и другие ключевые сотрудники транснациональных корпораций.

По словам чиновника, будут предусмотрены льготы для работников пищевой промышленности, которые составляют около 15% виз H-2B.

Медицинские работники, оказывающие помощь в борьбе с коронавирусом, по-прежнему будут допущены к получению грин карты, хотя их отбор будет более жестким.

Трамп ввел 60-дневный запрет на грин карты, выпущенные за границей в апреле, срок действия которого истекает в понедельник.

— Это смелый шаг со стороны администрации Трампа по защите американских рабочих мест, — подчеркнул Марк Крикорян, исполнительный директор Центра иммиграционных исследований, который выступает за ограничения.

-Не все пункты нашего контрольного списка необходимых действий включены в сегодняшнее объявление, но корпоративные лоббисты, которые отчаянно боролись за исключения, чтобы защитить доступ своих клиентов к дешевой иностранной рабочей силе, были в значительной степени посрамлены, — добавил он.

Замораживания виз, выданных за рубежом, предназначены для немедленного вступления в силу. Другие изменения, в том числе ограничения на получение разрешений на работу для лиц, ищущих убежища, будут проходить через формальный процесс принятия правил, который занимает месяцы.

По словам чиновника, администрация Трампа определила приоритет выдачи H-1B только для категории самых высокооплачиваемых работников, то есть с зарплатой выше 85 000 долларов в год.

Понятно, что люди из Кремниевой долины не довольны.

Cognizant Technology Solutions Corp. была крупнейшим работодателем H-1B в 2018 финансовом году, за которым следуют Tata Consultancy Services Ltd., Infosys Ltd., Deloitte Consulting LLP и Microsoft Corp. Другими крупными работодателями являются Amazon.com Inc., Apple Inc. , Google и Facebook Inc.

Крупнейшие технологические компании, включая Amazon, Uber, Google parent Alphabet и Twitter, осудили решение президента Трампа, назвав это «невероятно плохой политикой», которая подорвет восстановление экономики Америки и ее конкурентоспособность.

60-дневная заморозка рабочих виз, в частности H1-B, в частности, для импорта» высококвалифицированных » инженерных талантов со всего мира,не помогает поддерживать конкурентные преимущества Кремниевой долины на все более глобальном рынке.

В прошлом году Google и Amazon получили примерно по 9 000 виз H1-B.

— Предотвращение въезда в страну высококвалифицированных специалистов и содействие экономическому подъему Америки ставит под угрозу глобальную конкурентоспособность Америки. Ценность высококвалифицированных визовых программ очевидна, — пожаловался представитель Amazon Business Insider.

В США ежегодно открывается 85 000 «высококвалифицированных» визовых центров H-1B.

Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи — сам иммигрант-написал в Твиттере свое несогласие с новым порядком в понедельник, заявив: «иммиграция внесла огромный вклад в экономический успех Америки, сделав ее мировым лидером в области технологий, а также Google компанией, которой она является сегодня.»

Аарон Леви, основатель и генеральный директор Box, высказался еще более решительно, написав в Твиттере, что решение Трампа являет пример «невероятно плохой политики на всех уровнях. Это будет означать только то, что больше рабочих мест переместится за пределы США, и никоим образом не сделает Америку лучше или конкурентоспособнее.»

Указ Трампа, который вступает в силу 24 июня и продлится до конца года, не распространяется на иностранных работников с визами, которые уже находятся в стране, или тех, кто находится за пределами страны, которым уже были выданы визы, сообщает The Wall Street Journal.

Facebook повторил это и сказал, что в действительности ограничение иммиграции затруднит восстановление экономики США после пандемии. «Последняя прокламация президента Трампа использует пандемию Covid-19 в качестве оправдания для ограничения иммиграции. На самом деле, движение по удержанию высококвалифицированных талантов за пределами США сделает восстановление нашей страны еще более трудным»,-сказал представитель Facebook NBC News.

Другие технологические компании, выступившие против этого приказа, включали Salesforce и Uber, гигант по обмену поездками, который назвал этот приказ «разочаровывающим для людей со всего мира».»

Netflix отказался комментировать эту историю, в то время как Apple и Microsoft не сразу ответили на запросы о комментариях.

В целом наблюдатели сходятся во мнении, что Трамп руководствовался интересами своих консервативных избирателей для получения дополнительных голосов на ноябрьских выборах.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.