11.05.2021

Трампа затягивают зыбучие пески российского уголовного мира

Трампгейт набирает обороты, неумолимо ведущие к уголовным расследованиям. Из информации CNN выяснилось, что восьмым участником встречи Трампа — младшего и Натальи Весельницкой, связанной с ФСБ и обещавшей компромат на Хиллари Клинтон, был Ираклий (Ике) Кавеладзе, присутствие которого, по данным телеканала, подтвердил адвокат российского бизнесмена Араса Агаларова и его сына Эмина — Скотт Балбер. «Мы полностью сотрудничаем со следствием», — сообщил Балмер.

В чем же уголовный элемент?

Дело в том, что Ираклий Кавеладзе занимался в США через штат Делавэр открытием счетов, в том числе для компаний однодневок. До тех пор, пока лавочку офшорного Делавэра не прикрыли, он организовал не менее 2 000 таких компаний, главным образом, для российских и русскоязычных клиентов.

Во время встречи T8 Ике Кавеладзе был старшим вице-президентом в Crocus Group, которой владеет Арас Агаларов. По словам Балмера, Агаларов попросил Кавеладзе присутствовать на встрече, с Трампом — младшим, помогая в качестве переводчика Весельницкой.

Сообщается, что Кавеладзе, имеющий гражданство США, в структуре Агаларова работает с 2004 года, которая в свою очередь сотрудничала с предприятием Трампа — старшего во время организации церемонии «Мисс Вселенная» в 2013 году в России. По уверениям адвоката Балбера, Кавеладзе «не имеет никаких связей с российским правительством».

Адвокат может и не лукавит, но на горе Трампу, всплывают факты участия Кавеладзе в отмывании денег «Норникеля», что придает встрече «великолепной семерки» + отмывочная машина — резко уголовный характер.

Штат Делавэр, где регистрировались фирмы, не требует представлять имен их владельцев. В начале нулевых Кавеладзе открыл счета более чем ста таким таинственным компаниям из России в двух американских банках — «Сити Банке» в Нью-Йорке и «Коммэршиэл Бэнк» в Сан-Франциско, лично поручившись за них.

За несколько лет эти компании перевели из России один миллиард четыреста миллионов долларов. Сам Кавеладзе зарабатывал, взимая с этих компаний плату за организационные услуги. Оба банка закрыли счета этих российско-американских клиентов, лишь узнав о расследовании, ведущемся комиссией Конгресса.

Из почти полуторамиллиардов отмытых денег, как предполагается, $800 миллионов приходятся на транзакции от «Норникеля», произведенные из России в Америку, где деньги тоже не задержались, и через подставные фирмы однодневки , открытые Ираклием Кавеладзе, покинули границы США.

Время этих операций совпадает с выдачей «Норильникелю» от Ситибанка $800 млн. кредита — суммы небывало высокой, если учесть, что до этого банк более чем $50 млн. Потанина не ередитовал.

Спецпрокурор по расследованию Трмпгейта Роберт Мюллер (Robert Mueller), скорее всего, затребует материалы по деятельности горнорудной компании Stillwater Mining, ее связях с компанией «Норильскникель» и обстоятельствах получения и использования Потаниным $800 млн. кредита от Ситибанка в 2003 — 2004 годах и позже.

Поделиться
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика