29.11.2021

Третья волна санкций не потопит Россию

А СЛЕДОМ И ЕВРОПУ
Используя политику санкций, впервые, президент Обама затронул интересы крупных российских компаний, самым непосредственным образом, связанных с ближним кругом президента Путина.
Таким образом, отношения между Россией и США ухудшаются на фоне продолжающейся эскалации российско-украинского конфликта. Так, недавно киевские власти напрямую обвинили Кремль в пособничестве террористам и снабжении их средствами ПВО из –за чего был сбит украинский Су-25. Летчик не пострадал, но это не первый случай поражения высоколетящих целях. Достаточно указать и недавнее крушение транспортного самолета Ан-26, который летел на высоте более 6 000 метров и не был досягаем для переносных ракетно – зенитных комплексов.
Падение малазийского пассажирского лайнера Боинг 777 в зоне боевых действия над донбасским городом Торез, когда число погибших составило почти 300 человек, способно только ужесточить политику Запада в отношении России.
Между тем, нельзя не заметить, что США, принимая санкции, действовали на всем протяжении украинского кризиса осторожно, постепенно, с оглядкой на европейских партнеров. И пожалуй впервые, жертвами санкций стали не отдельные персоны, причастные к политике Путина, а конкретные крупные компании, имеющие ключевое значение в энергетическом секторе России.
Речь идет о крупнейшей, стратегически важной для Российской федерации государственной корпорации Роснефть и второго по величине производителя газа компании Новатэк. Санкции наложены и на третий по величине Газпромбанк. Все три объекта, таргетированные президентом Обамой, управляются ближайшими и доверенными друзьями Путина, сделавшими головокружительную карьеру во время его президентства.
Москва отреагировала на последнюю порцию санкций из Вашингтона довольно прохладно, назвав действия США примитивным. Сам президент Путин подчеркнул, что санкции затронут в первую очередь американские компании – партнеры Роснефти. Премьер Медведев вообще расценил политику Белого Дома, как дьявольскую, подчеркнув, что Вашингтону не удастся поставить Россию на колени и что Россия вынуждена будет наращивать военный бюджет.
В чем же эффект последнего пакета санкций?
Прежде всего, он заключается в осложнении для крупных и средних российских компаний доступа к рынку капиталов. Кроме того, через взаимосвязи, например Внешторгбанка с предприятиями оборонного комплекса (ВЭБ финансирует 8 крупнейших оборонных компаний России, включая знаменитые заводы Калашникова) осложняется выполнение оборонных заказа. Банку необходимы средства перекредитации или для пополнения оборотных средств,  которые после санкций он не сможет получить на Западном рынке. Банк вынужден будет обращаться за средствами к Центральному Банку России или осуществлять  внешние заимствования по очень дорогой кредитной ставке.
Кроме того, многим американским компаниям теперь запрещено иметь дело с российскими партнерами. От этого может пострадать и оборонный сектор России, так как существенным образом завязан технологически на ряд американских компаний, особенно в сфере электроники.
Новые санкции немедленно привели к падению котировок акций компании Роснефть на 4.5%, а Новатэк на 7.5%.
Разумеется, такое падение не может выбить такого крупного игрока как Роснефть, являющейся четвертой в мире нефтяной компанией, добывающей 4% всей мировой нефти, что превышает объем всех стран ОПЕК за исключением Саудовской Аравии.
Соответственно, пошатнувшаяся капитализация Роснефти никак не сказалось на поведение мирового нефтяного рынка в целом. Нефть продолжает котироваться на привычно высоком уровне.
Нельзя сказать, что действие Вашингтона нашли понимание в ЕС, также как невозможно утверждать о негативной реакции европейцев, экономически связанных с Россией в 10 раз больше, чем США.
Более того, основные лидеры Ангела Меркель и Франсуа Оланд, подтвердили, что будут готовы усилить санкции в отношении России. На этом же этапе, ЕС заморозил деятельность  своих главных инвестиционных банков в России, а это означает миллиарды евро, которых лишается экономика России. Еще более негативным будет косвенный эффект от европейских санкций, так как они заставляют сворачивать активность в России уже действующих компаний, не говоря уже о том, что не появятся новые инвесторы.
Кремль укорил своих европейских партнёров, попеняя им, что они поддались на шантаж Вашингтона.
В противоположность российским политикам премьер Украины Арсений Яценюк выразил удовлетворение решением коллективного запада наказать Россию. По его мнению такой шаг означает поддержку Украине.
На встрече со своими министрами он заявил, что «Попытка России вбить клин между Европой и США полностью провалилась».
— Россия должна прекратить поддерживать сепаратистов, поставлять им оружие и живую силу, — подчеркнул Яценюк.
В целом санкции, внесенные президентом Обамой свидетельствуют о желании Запада положить конец непрекращающемуся конфликту в центре Европы, когда гибнут сотни людей. По мнению наблюдателей, такая согласованная, дружная позиция США и ЕС будет способствовать тому, что президент Путин задумается и отступит.
Вместе с тем, Россия продолжает настаивать на том, что никакой поддержке сепаратистам не оказывает и это не смотря на очевидные факты передвижения тяжелой техники в пределы Украины из России.
После сбитого в среду вечером украинского СУ-25 Украина впервые обвинила Россию в ведении ею полномасштабной войны. Предположительно, украинский транспортный Ан-26 был сбит в понедельник также средствами ПВО России и непосредственно с территории Российской Федерации.
Владимир Путин, аннексировавший в марте полуостров Крым, под давлением Запада отвел от границы с Украиной войска, но по сообщениям руководства НАТО, вновь нарастил группировку на восточной границе Украины до 12 000 военнослужащих.
Все вместе взятое дает основание считать, что Запад и Россия вступили в худший конфронтационный период, не виданный со времен Холодной Войны.
Не смотря на поддержку сепаратистов со стороны России, украинской армии удалось достигнуть некоторых успехов. В частности были освобождены от бандитов такие крупные города как Славянск и Артемовск. Окружен, почти полностью блокирован Луганск.
Вместе с тем силы повстанцев не ослабевают, и они продолжают удерживать в своих руках миллионный город Донецк.
В этой связи для большинства наблюдателей и ответственных политиков очевидно, что подобный кризис можно разрешить только на путях переговоров. Вместе с тем украинское руководство не видит стороны для переговоров. Большинство лидеров сепаратистов вообще граждане Российской Федерации. Многие из них запятнали себя кровью.
Политика санкций единственное, что Запад смог предложить, чтобы как – то повлиять на президента Путина.
Вместе с тем санкции не выглядят всеобъемлющими по типу иранских. США не составило бы труда отключить Россию от пользования глобальной системой проводки банковских платежей SWIFT и тогда на территории РФ утвердился бы полный коллапс, также как и пострадали бы европейские партнеры США.
Роснефть кроме того, что ежеквартально генерирует $40 млрд прибыли и вносит 8.6% доли от всего ВВП России, это еще и крупнейший поставщик нефтепродуктов в Европу. Не говоря уже о том, что на 30% от общей потребности в газе страны ЕС удовлетворяют за счет поставок из России.
Поэтому и в будущем можно ожидать такой политики санкций, которая не приведет к краху экономики России, а следом и Европы, до сих пор не оправившейся от глобального кризиса 2008 года.
Источник: Reuters

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика