Три метра, которые вгоняют в гроб россиян

Площадь

Как известно, россиян испортил квартирный вопрос. До сих пор, не менее 30% не имеют по европейским меркам комфортабельного жилья, владеют или арендуют недвижимость с удобствами во дворе.

Загородное и долевое жилье подорожали по причине массы нововведений в законах

Ничего прорывного не происходит и при режиме пучхе. В отличие от эры Хрущева, когда по всей стране люди выползали из бараков, чтобы получить ключи от отдельной квартиры, простому человеку в современной России в плане жилья ничего не светит.

Ситуацию осложняют новые правила игры, вступившие в силу на рынке новостроек, да и вторичного жилья с января 2019 года.

Масштабные поправки, в частности в закон 214-ФЗ о долевом строительстве, были приняты даже раньше — в 2018 году. Поэтому ушлые застройщики научились, как обходить лазейки в законодательстве, чтобы проще собирать с людей деньги за будущее жилье. При этом не исчезают проблемы долгостроя и недостроя.

Например по 214-Ф3 гражданам нельзя заключать договоры на строительство напрямую с застройщиком, но только через банк гарант. Положение легко обходится, если застройщик создаст жилищный кооператив и уже на основание положений его Устава будет собирать деньги под будущий дом.

Другой вариант — манипуляции с переводом нежилых помещений в жилые и наоборот. Дом заявляется, как нежилое здание с апартаментами и квартиры, соответственно, продаются под видом нежилых помещений, то есть на на 20% дешевле. Всю прелесть истории жильцы почувствуют позже, когда начнут получать гораздо более увесистые коммунальные счета.

Масса нововведений осложнила и жизнь дачникам, а также гражданам, желающим приобрести загородную недвижимость.

По сравнению с прошлым годом, количество предложений о продаже дач увеличилось на 22%, при одновременном росте цен примерно на 8%.

Сложилась тенденция, когда владельцы дач массово стараются избавиться от них. Продать.

Причина? Ужесточение норм регистрации недвижимости в собственность.

С 1 марта текущего года правительство отменило дачную амнистию, согласно которой можно было дачу оформить по двум документам — декларации и техническому плану.

Сейчас же, несоблюдением отступов от границ земельного участка в среднем на три метра, чревато проблемой регистрации выстроенного дома, вплоть до предписаний властей о его сносе за счет владельца.

Чиновники получили дополнительный мощный коррупционный рычаг, позволяющим назвать самостроем любые объекты, признанные жилыми, на дачном участке с проблемным «отступом».

Таким образом, куда ни кинь — всюду клин: ипотечное жилье дорожает, загородное — тоже.

У простого человека прибавилось головной боли, зато презренные бумажки прибавились и потекут широким потоком в карманы чиновников.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.