29.03.2024

Три совета, помогающих избежать пищевого отравления

Сплошь и рядом, особенно в летнее время, медики сталкиваются с случаями массовых пищевых отравлений. Между тем, необходимо соблюдать хотя бы три главных правила, позволяющих избежать весьма опасной болезни.

Трепетное отношение россиян к хлебу приводит к отравлениям так как люди наивно полагают, что достаточно удалить заплесневелый кусочек хлеба, все остальное съедобно. Это не так. Эксперты австралийской организации Consumer Choice после специального расследования пришли к выводу, что начавший плесневеть хлеб, опасен и лучше его не употреблять в пищу.

Следует с особым внимание относиться к продуктам, хранящимся в диапазоне температур между 5 ° С и 60 ° С, комфортных для размножения бактерий.

Поэтому, теплую пищу следует тщательно разогревать перед едой.

При покупки замороженного мяса птицы, говядины, свинины следует избегать слегка мягких продуктов, поскольку они, возможно, уже начали оттаивать

Точно также опасны частично размороженные, а затем замороженные и выставленные на продажу овощи . Кроме того, чтобы избежать перекрестного отравления, следует покупать мясо и овощи, хранящиеся в магазине раздельно и отдельно упакованные.

При этом следует иметь в виду, что гнилостный запах обычно происходит из-за относительно безвредных бактерий, называемых псевдомонадами, то есть продукты с душком, еще не повод, чтобы от них безоговорочно отказаться, но они потребует специальной обработки уксусом.

Надо понимать, что, как в случае с начавшимся портиться хлебом, образуются кроме видимой также невидимая плесень, вырабатывающая опасные токсины.

Вывод?

Продукт выбросить целиком, так как даже прожаренный хлеб, убивает плесень, но не токсины, которыми он поражен.

Начавший плесневеть сыр — тоже опасен. При его нарезке следует отступать от корочки не менее одного сантиметра и обрезки выбрасывать.

Остатки блюд, например готовые спагетти или котлеты или всем вместе взятое следует хранить исключительно в холодном месте, в чистых контейнерах.

При этом, скажем отваренный рис допускается хранить в холодильнике не более двух дней.

Жалоб на отравления будет меньше, если твердо понимать, что рис даже в сыром виде потенциально очень опасный продукт: может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus, которые могут выжить при приготовлении пищи и могут вызвать серьезное пищевое отравление.

Если приготовленный рис долго хранить при комнатной температуре или в слишком теплом холодильнике, бактерии могут начать усиленно размножаться.

Эти бактерии производят токсины, которые не исчезают при повторном нагревании, поэтому повторный нагрев отварного риса не избавляет от риска пищевого отравления.

Таким образом, приготовленный рис, следует хранить в холодильнике с температурой 4 ° C или ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика