17.01.2021

Три Т-34 отступили перед прокуратурой

Ожидается, что американский танк «Шерман», находящийся на реставрации во Владивостоке, примет участие в параде 9 мая, чего нельзя сказать о знаменитых отечественных Т-34.

Танки должны были пройти в колонне Бессмертного полка по улицам Уссурийска и Владивостока, но вместо этого, могут остаться на приколе и даже под арестом. После обвинения в нарушении закона, выдвинутого местной военной прокуратурой, три танка Т-34 были изъяты и работы по их восстановлению и подготовке к участи в параде приостановлены.

В сентябре 2017 года в Уссурийск на реставрацию прибыли три танка Т-34 1944-1945 гг. выпуска, в крайне критическом состоянии, так как до последнего времени легендарные машины использовались в качестве артиллерийских мишеней на полигоне острова Желтухина в заливе Петра Великого. Реставраторы с ужасом обнаружили в броне танком множественные пробоины, но не отчаялись и принялись за кропотливую работу по восстановлению техники.

Предполагалось, что два танка сомгут проехать на 9 Мая с колоннами Бессмертного полка во Владивостоке и в Уссурийске, а третий встанет на постамент памятника.

Восстановительные работы проводились на деньги ДОСААФ и за счет пожертвований меценатов. Необходимо было собрать около 10 млн рублей, однако в ноябре Приморская военная прокуратура 2017 года, узрев нарушения, изъяла технику.

Как сообщил ИА UssurMedia председатель регионального отделения ДОСААФ России Приморского края Игорь Доценко, реставраторы пытаются вернуть боевые машины обратно, но уже очевидно, что в парадных колоннах 9 мая они замечены не будут, если вообще не распилены на пунктах приема металлолома.

Поделиться
  • 5
  • 7
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика