ТСЖ — Тащи Себе Жадно

Площадь

Жалобы на воровство руководителей Товариществ Собственников Жилья однотипны и неизменны во всех регионах. Так,  16 августа оренбургская прокуратура завершила проверку, которая преследовала цель узнать, как исполняют законы в сфере ЖКХ. Итог? Уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Оказалось, что с июня 2014 по август 2015 года ТСЖ «Октава» выплатило подрядным организациям деньги за невыполненную работу по ремонту жилых домов, которые находятся в управлении товарищества.

— ТСЖ необоснованно оплатило подрядчику с расчетного счета из накопительной части, которые собираются с собственников жилья по статье «содержание и текущий ремонт», порядка 600 000 рублей, — сообщает Ольга Аникеева, старший помощник прокурора Оренбургской области.

Аналогичная ситуация и в Ульяновской области. Здесь одно за другим возбуждаются уголовные дела в отношении должностных лиц компаний, управляющих жилыми домами.

В добавлению к уголовному делу против руководства ОАО «ГУК Ленинского района» и еще двух фирм, замешанных в общей истории, возбуждается дело в отношении прежней администрации ОАО «ГУК Заволжского района», ныне находящегося в стадии банкротства. Примечательно, что несколько лиц из разных УК уже осуждены и отбывают наказания.

И право, есть за что.

ОАО «ГУК Ленинского района», как установила в ходе проверки районная прокуратура, инициировало передачу больше десятка многоквартирных жилых домов из своего управления в управление ООО «Добрый дом». Это ООО в свою очередь заключило договоры с ООО «СпецТехСервис» на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества домов и придомовых территорий, по которым регулярно перечисляло «СпецТехСервису» деньги. При этом руководство обоих ООО входит в состав руководства ОАО «ГУК Ленинского района», а договоры прокуратура посчитала фиктивными.

Уголовное дело по факту хищения ОАО «ГУК Заволжского района» более 10 млн рублей возбуждено по требованию уже Заволжской районной прокуратуры. Набор претензий к ГУК примерно тот же, только масштабы, возможно, побольше, поскольку ОАО обслуживало около 200 многоэтажек.

В 2014-2016 годах администрация ГУК неоднократно выводила деньги жильцов в разные коммерческие структуры и тоже по фиктивным договорам, говорится в сообщении прокуратуры. Среди статей расходов значились такие, как юридическое сопровождение, оплата услуг по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), уступка права требования. При этом за «юридическое сопровождение» деньги перечислялись фирме, директор которой состоял в штате ГУК; за вывоз ТБО — конторе с уставным капиталом в десять тысяч рублей и одним работником, он же ее директор; уступка права требования была произведена фирме, перед которой ГУК не имела долгов, наоборот, фирма была должна управляющей компании.

Как видно, действует та же оренбургская схема, только там дым пожиже и труба пониже.

Наказание в колонии общего режима отбывают руководители ТСЖ «Мегаполис», осужденные в 2014 году за хищение средств посредством вывода по фиктивным договорам. Тогда же было ликвидировано и само это ТСЖ.

Разумеется, все фигурирующие в этих и других подобных делах деньги являются деньгами, уплаченными жильцами домов. Странно, однако, что жалоб со стороны ограбленных жителей, как из Оренбурга так и из Ульяновска в компетентные органы не поступало. Надзорные органы обеих территорий самостоятельно инициировали проверки.

Выходит, у людей нагло крадут их деньги, а они, что называется ни уха, ни рыла. Чего тогда жаловаться на немыслимую коррупцию в верхах, если люди у себя под носом терпят воровство и не в состоянии проконтролировать расход своих же кровных?!

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.