Турция несет большие потери от действий ВКС РФ в Сирии

Площадь

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вынужден был провести экстренное совещание по безопасности в Анкаре. Об этом сообщает государственное информационное агентство Anadolu. Следом министр иностранных дел Турции Мевулт Чавушоглу провел переговоры по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. И поводов для подобной активности более чем достаточно.

Turkish troops in north-western Syria. File photo
Турецкий танк в Сирии

Вчера в результате авиаудара сирийских правительственных сил было убито 29 турецких солдат в северо-восточной части Сирии, что стало самым большим числом жертв для Турции за один день с момента ее первого вмешательства в конфликт в Сирии с 2016 года.

Серьезная эскалация и даже прямой конфликт прямом между турецкими и поддерживаемыми Россией сирийскими силами, которые обозначились с начала февраля, чреваты войной между РФ и НАТО.

Воздушный удар произошел после того, как российская делегация провела два дня в Анкаре для переговоров с турецкими официальными лицами о ситуации в Идлибе, когда наступление сирийского правительства отправило сотни тысяч мирных жителей в направлении турецкой границы.

Map showing control of north-western Syria (24 February 2020)
Бои под Саракебом обеспечили временный успех оппозиции, поддерживаемой Турцией

Наступление также охватило многие из 12 военных наблюдательных постов, которые Турция находится в Идлибе.

По словам активистов оппозиции, воздушный удар произошел после того, как поддерживаемые Турцией сирийские боевики отвели в четверг стратегический северо-западный город Саракеб от правительственных сил, перекрыв ключевую магистраль спустя несколько дней после того, как правительство открыло ее впервые с 2012 года.

Несмотря на потерю Саракеба, силы президента Сирии Башара Асада добились значительных успехов на юге.

Асад теперь контролирует почти всю южную часть провинции Идлиб, захватив в четверг более 20 деревень, заявили государственные СМИ и активисты оппозиции.

Это часть недельной кампании, поддерживаемой российской авиацией в последний оплот Сирии.

Рахми Доган, губернатор турецкой провинции Хатай, граничащей с сирийским районом Идлиб, подтвердил, что 29 военнослужащих были убиты, а другие получили серьезные ранения в результате нападения поздно вечером в четверг.

По его словам, 39 пострадавших находились на лечении в турецких больницах.

Трое турецких солдат убили ранее в четверг в Идлибе. А всего, по меньшей мере 50 человек были убиты в Идлибе с начала февраля.

Характерно, что инцидент произошел, когда высокопоставленный турецкий чиновник заявил агентству Reuters, что правительство больше не будет мешать сирийским беженцам добираться до Европы.

Турция уже приняла у себя около 3,7 миллиона сирийских беженцев. В соответствии с соглашением 2016 года Европейский Союз предоставил миллиарды евро в качестве помощи Анкаре, согласившись остановить приток мигрантов в Европу.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.