15.04.2021

Жалобы на турецкое правительство,

вылившиеся в демонстрации протеста сирийских курдов, создают озабоченность в коалиции, возглавляемой США против террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке.
Пикантность ситуации заключается в том, что в сформированной коалиции активная роль отводится Турции в то время как в этой ключевой стране, входящей в блок НАТО курдская рабочая партия и боевики подразделения «Пешмерга» официально числятся в рядах запрещенных террористических организаций.
Когнитивный диссонанс налицо: США поддерживают курдские подразделения, которые является единственной силой, успешно противостоящей боевикам ИГИЛ в сухопутных операциях в Сирии и Ираке, в то время, ка ключевой партнер США по НАТО при каждом удобном случае бомбит позиции курдов, расположенных близ границы Турции на Севере Сирии.
Kurdish members of the Self-Defense Forces stand near the Syrian-Turkish border in the Syrian city of al-Derbasiyah during a protest against the operations launched in Turkey by government security forces against the Kurds, February 9, 2016. REUTERS/Rodi Said
На фото, предоставленном информационному агентству Reuters фоторепортером Роди Саидом (Rodi Said) запечатлён момент акции протеста сирийских курдов из города аль-Дербашах в момент начала секретной наземной операции подразделений спецвойск Турции 9 февраля этого года.
Обосновывая причины вмешательства правительства Турции против активности курдов в Сирии, министр иностранных дел Мевлуд Кавусоглу заявил в четверг, что как и боевики ИГИЛ сирийские курды ставят своей целью раздел Сирии и отчуждение в свою пользу территорий с тем, чтобы устроить на них собственное независимое государство.
По мнению министра иностранных дел Турции подобные же цели курды преследуют и в Северном Ираке, не говоря уже о том, что в самой Турции они проводят политику сепаратизма уже не один десяток лет.
В свою очередь уже премьер министр Турции Ахмет Давитоглу заявил в четверг, что заявленный Россией и США план мирного урегулирования в Сирии не соответствует интересам его страны, а поэтому Анкара продолжит «все необходимые действия» против того, что события не развивались в неприемлемом для правительства Турции ключе.
Жалобы высших чиновников, руководствующихся поручениями президента Реджепов Эрдогана, обещают осложнение ситуации в Сирии и даже могут привести к полному срыву плана прекращения огня, согласованного Россией с США, который должен выступить в силу уже на этой неделе.
Жалобы Эрдогана в одинаковой мере адресуются в сторону курдов и боевиков ИГИЛ, но в обоих случаях турецкие дипломаты подчеркиваются, что меры будут вырабатываться и претворяться в жизнь исключительно Анкарой.
В переводе с дипломатичного на общечеловеческий язык — это означает, что Турция в своих политических интересах намерена действовать без оглядки на Москву и Вашингтон.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика