19.04.2021

Турецкая лира ничем не лучше рубля

Здравомыслящие эксперты с изумлением наблюдают за идеей фикс Эрдогана реанимировать турецкую империю при слабой экономике. За турецкую лиру действительно вскоре будут давать только рубль или в морду.

На этом фоне не нашлось сколь-либо внушительного числа патриотов, отозвавшихся на призыв их главного имперца активно продавать золото и доллары за лиры.

Именно, чтобы приостановить падения курса лиры, на съезде своей правящей Партии справедливости и развития (AKP) Эрдоган призвал граждан продавать золото и иностранную валюту.

«Я прошу своих граждан инвестировать свою иностранную валюту и золото в различные финансовые учреждения и использовать эти активы в экономике и производстве», — призвал Эрдоган.

Между тем, стамбульская исследовательская компания Aksoy Research обнаружила, что граждане Турции предпочитают инвестировать именно в золото и доллары, а не в национальную валюту.

Только 11,4 процента граждан решили хранить свои сбережения в турецких лирах, сообщил в субботу новостной сайт T24.

Около 39,6% участников ответили, что инвестировали бы в золото, когда их спросили — если бы у вас были лишние 10 000 лир, в какую из них вы бы вложили деньги?

Еще 18,9% заявили, что будут инвестировать в доллары, а 14,3% — в криптовалюту.

В это же время, международные финансовые институты, такие как Societe Generale SA, Commerzbank AG и Rabobank, прогнозируют, что курс лиры упадет примерно на 18 -20 процентов, до 9,7 за доллар США.

Как сообщает Bloomberg, лондонский макростратег из Coex Partners Ltd Хенрик Гуллберг прогнозирует падение до 9,25 в течение следующих шести месяцев.

Компания Wells Fargo делает почти аналогичный прогноз, изменив ожидания до 9 лир за доллар к концу года.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика