01.12.2021

Турецкая лира слабеет быстрее, чем Эрдоган

Кемаль Кылычдароглу, лидер Республиканской народной партии (РНП) – главной оппозиционной партии Турции — назвал Эрдогана — «проблемой национальной безопасности».

Выступая 24 ноября на саммите членов оппозиционных партий Турции, он призвал к проведению досрочных выборов.

Находя причину валютной катастрофы в настойчивости президента Реджепа Тайипа Эрдогана в снижении банковских ставок, в то время, когда рынок требует повышения ставок, называя очень высокую инфляцию в Турции, — “безумной”, Кемаль Кылычдароглу, лидер Республиканской народной партии (РНП), прямо обвинил Эрдогана, отметив, что «в истории Республики не было такой катастрофы. На данный момент вы являетесь фундаментальной проблемой национальной безопасности Турецкой Республики.

НРП и другие оппозиционные партии призвали к проведению досрочных президентских выборов, на сам Эрдоган, который должен баллотироваться на переизбрание в июне 2023 года, против, так как «было бы примитивно» проводить выборы каждые 15-20 месяцев.

Турецкая лира (TRY) в какой-то момент 24 ноября упала на целых 15% до своего последнего исторического минимума 13,465 по отношению к доллару США.

В турецкой экономике наблюдается самая длинная полоса неудач за последние 20 лет, но Эрдоган, похоже, продолжает настаивать на еще большем снижении ставок, продвигая свою неортодоксальную теорию о том, что повышение ставок повышает инфляцию, широко высмеиваемую экономистами.

Эрдоган считает, что более слабая лира позволит увеличит экспорт, получить инвестиции и новые рабочие места, но критики уверены в обратном, указывая, что слабеющая лира только подтолкнет инфляцию с двузначными цифрами, а некоторые наблюдатели полагают, что Турция уже вступила в гиперинфляционный цикл.

Кроме того, инфляция уже сильно сократила доходы и сбережения турок в пересчете с долларов на национальную валюту.

Любопытно, что у Эрдогана и Путина мысли сходятся. Президент России тоже полагает, что чем больше рублей можно выручить за один американский доллар, тем выше будут доходы россиян.

Между тем, бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, один из основателей правящей партии Эрдогана, исламистской партии справедливости и развития (ПСР), который откололся, чтобы создать свою собственную партию, назвал экономические меры президента «изменой, а не невежеством», сообщает Reuters.

Несколько человек, которые общались с информационным агентством после шокового падения лиры, подтвердили, что, как только они получили свои зарплаты или пенсии, они конвертировали их в иностранную валюту.

«Я попросил аванс на свою ежемесячную зарплату только для того, чтобы перевести ее в доллары, чтобы я мог сохранить некоторое чувство стабильности в своих доходах», — пожаловался 28-летний Эмирхан Метин, юрист в Стамбуле, добавив — «на данный момент почти невозможно сосредоточиться или говорить о чем-либо другом, кроме инфляции».

Среди населения Турции усиливаются опасения перед болезненным повышением цен на продовольствие.

“Пекарни не могут продавать хлеб по тем же ценам, что и раньше, потому что на прошлой неделе 50 килограммов муки стоили 200 лир, но на этой неделе это 380 лир из-за новых обменных курсов”, — жалуется Джихан Коливар, председатель Союза работодателей производителей хлеба в Турции.

Накануне дня, когда годовые потери лиры по отношению к доллару выросли до 42 % — при снижении более чем на 22% с начала прошлой недели, — президент Эрдоган поклялся выиграть то, что он назвал своей “экономической войной за независимость».

Илан Солот, стратег по глобальному рынку в Brown Brothers Harriman, считает, что Эрдоган, скорее всего, дождется «переломного момента», прежде чем изменит курс на повышение ключевой ставки.

«Прямо сейчас местные жители, похоже, довольны тем, что хранят свои доллары в местной системе. Если они начнут переводить деньги в другое место, в Германию, в Австрию, это совсем другая история… Затем у нас будет разговор о реальном валютном кризисе», — передает его слова агентство Рейтер.

“Это похоже на фильм ужасов”, — жалуется Энвер Эркан, аналитик стамбульской компании Terra Investment, британской ежедневной газете, добавив, что трудно сказать, насколько дальше упадет лира, потому что политики, похоже, готовы просто позволить ей упасть.

Эрдоган давно и непрестанно жалуется, что темные глобальные силы пытаются подчинить Турцию, используя манипуляции рынком.

В ответ на этот последний шторм из-за обвала лиры президент Турции советовал членам правиельства не поддаваться экономистам, “оппортунистам” и “глобальным финансовым акробатам”, призывающим к повышению процентных ставок.

Приоритетный рост будет стимулировать инвестиции, производство, экспорт и занятость, сказал он, добавив: Вот почему мы не обращаем внимания на крики предсказателей судьбы !

Редакция FT сообщила, как Эрдоган даже сравнил борьбу с той, которую нация вела против иностранных оккупантов после первой мировой войны, кульминацией которой стало основание современной турецкой Республики в 1923 году.

“Милостью Аллаха и поддержкой нашего народа мы выйдем победителями из этой войны за экономическую независимость”, — сказал он.

Возможно, так и будет, но пока побеждают законы рынка, когда с возможностью получить кредит под низкие проценты, население и бизнес тупо превращают лиры в доллары, на заморачиваясь на необходимости повышать производство.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика