19.05.2024

Турецкая эрдономика демонстрирует ускоренный рост цен

Турки, которые голосовали за Эрдогана, могут себя поздравить в связи с очередным ослаблением лиры. Согласно правительственной статистике, недавний годовой уровень инфляции в стране за май составил 39,59%., в октябре 2022 года года уровень инфляции в Турции взлетел до высокого уровня в 85,51%.

Ближайшая перспектива для лиры: до 23 по отношению к доллару США за три месяца, по сравнению с предыдущей оценкой в 19 по отношению к доллару.

Инвестиционный банк США в выходные спрогнозировал, что у лиры все еще есть возможности для дальнейшего падения до более глубоких минимумов.

“Мы пересматриваем наши прогнозы по паре USD/TRY в сторону повышения до 23,00, 25,00 и 28,00 за 3, 6 и 12 месяцев (против 19,00, 21,00 и 22,00 ранее)”, — говорится в отчете аналитиков инвестиционного банка от 3 июня.

Сразу после президентских выборов, на которых победил Эрдоган, пострадавшая валюта торговалась чуть выше 20 за доллар.

Зато сегодня восьмого июня лира торговалась уже на новом рекордно низком уровне — 23,29 по отношению к доллару США.

Дальнейшее ослабление турецкой валюты происходит несмотря на назначение бывшего министра экономики Мехмета Симсека, который, как считается, скорее всего, будет проводить политику, благоприятствующую рынку.

Представляя свой новый кабинет министров в минувшие выходные, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил бывшего заместителя премьер-министра своим новым министром финансов и экономики, что вселило некоторый оптимизм в отношении того, что теперь страна встанет на новый экономический путь.

После этого Симсек пообещал восстановить рациональную экономическую политику, избегая эрдогановских неортодоксальных решений и циклов снижения ставок.

— Лира, очевидно, была переоценена, особенно с учетом инфляционной и кредитной траектории, но если оставить валюту в таком состоянии, это приведет к еще большей инфляции,  — заявила основатель Ziemba Insights Рэйчел Зиемба в интервью репортёру CNBC “Capital Connection”, данному в минувший четверг.

Зимба прогнозирует, что лира может продолжить снижение до 25-28 уровней по отношению к доллару с трудом «нащупывая дно».

Многое зависит от того, позволит ли Эрдоган следующему главе центрального банка “на самом деле провести некоторые необходимые ужесточения”, добавила Зиемба.

“Повышение ставок в некотором роде произойдет. Если это не произойдет в этом месяце, то произойдет скоро”, — уверена она.

Между тем, турецкие государственные банки, похоже, не вмешиваются в валютный рынок, сообщает Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с этим вопросом, предполагая, что происходит управляемая девальвация.

Но экономист по развивающимся рынкам Wells Fargo и валютный стратег Брендан Маккенна сообщил редакции CNBC по электронной почте, что он по-прежнему считает, что Эрдоган “не захочет передавать рычаги денежно-кредитной и экономической политики кому-либо еще, включая Симсека”.

В действительности, Эрдоган не считает высокую инфляцию злом, так как обесценивая лиру, он размывает долги, которые вообще намерен оплачивать, как внутренним, так и внешним инвесторам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика