23.10.2021

Туризм в Грузии медленно встает с колен

Многие россияне и граждане СНГ в доковидную эпоху активно скупали недвижимость на Черноморском побережье Грузии. Некоторые для проживания, например в Батуми, другие, в целях выгодного вложения средств в экономику туризма. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, итогом которых стал обвал цен на недвижимость в Грузии.

В 2019 году доходы Грузии от международного туризма составили 3,3 миллиарда долларов. В 2020 году, пораженном пандемией, они достигли всего 541 млн долларов.

Логично задаться вопросом – как дело обстоит сейчас?

Согласно официальным данным, с января по июль 2021 года в Грузию въехало 231 000 иностранных туристов, что принесло 122 млн долларов дохода.

Показатель является самым высоким с начала пандемии.

“Я абсолютно уверена, что туризм в Грузии восстановится быстрее, чем мы изначально ожидали с пессимистичными прогнозами”, — заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на недавней пресс-конференции.

“Я считаю, что восстановление составит более 30%, возможно, даже до 50%. Конечно, многое зависит от глобальной пандемии, но вакцинация уже началась, отношение позитивное, и мы видим, что большие группы из разных стран уже посещают нас”.

Между тем предприниматели практики, занятые в сфере туризма, не разделяют подобного оптимизма, утверждая, что проблемы COVID-19 наряду с политическими и социальными потрясениями продолжают создавать серьезные препятствия для сектора, в котором занято почти 170 000 работников.

В 2019 году доходы от международного туризма составили 3,3 миллиарда долларов, или 8,1% ВВП страны.

Из-за пандемии эта сумма к концу 2020 года сократилась до 541 млн долларов, что почти в шесть раз меньше, чем фиксировалось в предыдущем году.

Ресторатор Мерико Губеладзе владеет двумя ресторанами в Тбилиси—Black Lion и Leila, которые пользуются популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Наряду со всеми другими подобными заведениями, они были вынуждены закрыться в конце ноября 2020 года из-за ограничений, связанных с пандемией.

Кафе и ресторанам разрешили обслуживать клиентов в помещении только 8 марта 2021 года после масштабных протестов владельцев бизнеса.

Хотя Губеладзе рада, что оба ее ресторана снова заработали, дохода они приносят значительно меньше доковидного уровня.

“Многие кафе и рестораны не выдержали ограничений и были закрыты. Мы выжили, — продолжила она.

“Нам помогло то, что у нас есть внутренний двор. Спрос на открытое пространство огромен. Большинство наших гостей-иностранцы. Нам не хватает местных клиентов. Их платежеспособность тоже снизилась. Если до пандемии средний счет за грузинский стол составлял 150 грузинских лари (50 долларов), то сейчас он не превышает 75 лари (25 долларов)».

На приток иностранных туристов в страну негативное влияние оказали события 5-6 июля, когда возникли погромы, инициированные местными ультраправыми.

Тогда избиения подверглись более 50 журналистов вместе с польским туристом.

“Многие отменили свои бронирования после событий 5 и 6 июля”, — жалуется Гулиашвили.

“Они написали мне, что действительно хотели приехать в Грузию, но не хотели иметь проблем из-за своей внешности или сексуальной ориентации. Многие иностранные туристы считают, что Грузия для них небезопасная страна, и это самый разрушительный фактор”.

Зураб Баужадзе, который родом из Аджарии и работает туристическим гидом в течение 11 лет, также жалуется на проблемы, вызванные июльскими беспорядками.

“После событий 5-6 июля четыре туристические группы отменили свой тур”, — продолжил он. “Безопасность является ключевым фактором для многих туристов. Пока у нас туристы в основном из Кыргызстана, Украины и Беларуси”.

Ситуация еще более осложняется обострением кризиса в области здравоохранения.

В настоящее время Грузия борется с четвертой волной коронавируса, имея один из худших в мире показателей заболеваемостей на душу населения: ежедневно регистрируется более 5 000 случаев заболевания, при том, что только 5,6% населения полностью вакцинировано.

“Я должен согласиться с правительством: июнь и июль были хорошими месяцами для грузинского туризма. Туристы приехали из Объединенных Арабских Эмиратов, Израиля, Казахстана и других стран”, — считает Шалва Алавердашвили, основатель Федерации отелей и ресторанов.

“Но с 28 июля туристы исчезли, и никто не приехал. Поедете ли вы в страну, которая находится в Красной зоне?”

8 августа Великобритания включила Грузию в свой список красных стран.

Израиль, граждане которого являются щедрыми транжирами среди туристов, посещающих Грузию, запретил своим гражданам посещать страну из-за эпидемиологической ситуации.

Ираклий Таварткиладзе, основатель туристической компании «Аджара Тур», считает, что последствия запрета Израиля будут серьезными.

Он утверждает, что 70-80% бронирований почти во всех пятизвездочных отелях Батуми были сделаны израильскими туристами.

“Рейсы и бронирование гостиниц отменены до 16 августа, и возобновление полетов зависит от текущей ситуации в Грузии. В настоящее время наблюдаются приезжие из Украины, Казахстана, Беларуси и Турции. Чартерные рейсы из Литвы и Эстонии в Батуми были запущены 2 августа, но если ЕС объявит нас страной красной зоны и отменит эти рейсы, это будет катастрофой для региона”, — жалуется Таварткиладзе.

Для Губеладзе показатели вакцинации имели решающее значение для выживания сектора.

“Вакцинация является необходимым условием для выживания туризма и бизнеса”, — считает она.

“Страна не сможет восстановиться без иностранных гостей и иностранных туристов, которые хотят создать среду, свободную от ковида. Восемьдесят процентов персонала в моих ресторанах вакцинированы; остальные будут вакцинированы в ближайшее время. Было нелегко убедить их сделать прививки, но мы этого добились.

Губеладзе добавила, что она обвинила правительство в отсутствии лидерства в кризисе COVID-19.

“Из-за запретов и ограничений индустрия гостеприимства однажды чуть не рухнула», — жалуется она.

“Мы медленно восстанавливаемся. Трудно что-либо предсказать, потому что правительство вовремя не закупило вакцины и не провело кампанию по вакцинации. Мы не знаем, чего ожидать, и эта неопределенность создает дополнительные проблемы”.

“Невозможно предсказать будущее», — соглашается Зраб Баужадзе из Аджарии.

“Многое зависит как от политической, так и от эпидемической ситуации в стране. Непредсказуемость препятствует развитию туристического сектора Грузии».

Грузины, с подозрением относящиеся к вакцинации от коронавируса, не имеют ясной картины происходящего.

Вот свежая информация ирландской «Айриш Таймс»: новые данные показывают, что около половины всех пациентов с Covid-19, находящихся в больнице и в отделении интенсивной терапии, полностью вакцинированы против этой болезни.

[…] В конце августа 54 процента пациентов с Covid-19, или 168 человек, были полностью вакцинированы. Около 44 процентов не были полностью вакцинированы, и в 2 процентах случаев статус вакцинации был неизвестен.

Данные о вакцинации были доступны для 311 из 323 пациентов, находившихся в то время в больнице.

Из 55 пациентов в отделении интенсивной терапии 26 были полностью вакцинированы, двое были частично вакцинированы, а 26 не получали прививок.

Примерно у 72 процентов всех пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии с конца июня, было основное заболевание.

В период с апреля по август произошло 193 случая смерти от Covid-19.

Из 178 пациентов, чей статус вакцинации был известен, у 30 прошло не менее 14 дней после получения последней дозы вакцины.

[…] Около 90 процентов взрослого населения прошли полный курс вакцинации, либо две дозы, либо одну. Люди считаются полностью вакцинированными через неделю после второй дозы вакцины Pfizer или через две недели после получения любой из трех других разрешенных вакцин.

Если эффективность вакцинации от коронавируса сомнительна в Ирландии, то почему в нее должны верить грузины?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика