23.01.2021

Турки нацелились на сирийских курдов и ждут отмашки из Кремля

Турки стягивают огромные силы, чтобы дать бой курдской милиции и захватить город Африна на северо-западе Сирии.

Именно этот город выбран сирийскими курдами в качестве столицы будущей курдской автономии, а возможно и цельного государства, если им удастся объединиться с курдским анклавом в Ираке со столицей в Мосуле.

Турция неоднократно предупреждала мировое сообщество, что не потерпит укрепления курдов не только у себя в стране, но и в приграничных Сирии и Ираке.

В ответ на турецкие приготовления, президент США Дональд Трамп призвал не нагнетать обстановку и прекратить военные действия главного союзника по НАТО на Балканах против курдов.

Между тем, министр обороны Турции Нуреттин Каникли заявил в пятницу, что наступление «де-факто» началось со спорадического обстрела пригородов Африны турецкими военными. За последнюю неделю к этому городу Турция подтянула пехоту, танки, а также объединенные группы антикурдских боевиков в количестве 10 000 человек.

В районе Африна проживает не менее 800 000 гражданских лиц, в том числе десятки тысяч беженцев, прибывших сюда из других районов Сирии с начала гражданской войны.

Конфликт обещает перерасти в кровавую бойню с учетом того, что США пообещали курдам вооружить их 30 000 ополчение, расположенное на границе с Африн.

В этой ситуации, многое будет зависеть от решения Кремля, который, с одной стороны поддерживает курдов, а с другой стороны заявляет о стратегическом партнерстве с Турцией.

Как в сложившейся ситуации трактовать слова Путина об очередном выводе российских войск из Сирии? Скорее всего, ничего подобного не происходит и не может произойти в скором времени.

Одно ясно — Россия стала заложницей политики Башира Асада, с неясными для себя перспективами. Ведомству Лаврова — не позавидуешь.

Поделиться
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика