21.06.2021

Турки напускают беженцев на Грецию

Жалобы греков на рост числа незаконных мигрантов, подкрепляются подозрениями, что Турция сознательно ослабляет пограничный режим, чтобы сухопутным путем беженцы могли наводнять территорию Греции, которая несет основную тяжесть притока нелегалов.

В 2015 году более 815 000 беженцев пересекли Эгейское море на самых экзотических и утлых плавсредствах.

Поток существенно сократился до 30 000 в 2017 году после того, как Европейский союз убедил правительство Турции активизировать усилия по сдерживанию миграции и заплатил Турции 3 миллиарда евро в помощь беженцам.

Сейчас, когда отношения между Турцией и Грецией накаляются относительно спорных территорий и шельфовых зон, только в апреле почти 3 000 нелегальных мигрантов проникли на сухопутную границу Греции, пересекая реку Еврос в Восточной Фракии — опорную точку Турции на европейском континенте.

Эта цифра эквивалентна половине численности мигрантов, прибывших за весь 2017 год. Греческие пограничники и власти предупреждают, что не в состоянии сдерживать напор пришельцев.

«Наши приемные пункты перегружены, ситуация выходит из-под контроля. Гораздо больше прибывает нелегалов, чем тех, кто регистрируется », — заявил Димитрис Мавридес, мэр Орестиады, в интервью британской The Guardian.

«Правительство только что направило дополнительно 120 полицейских, но этих сил явно недостаточно»,-пожаловался мэр.

Мавридес считает, что контрабандисты и их клиенты поняли, что сухопутная граница с Турцией является очень удобной и активно осваивают маршруты переходов: чтобы пересечь реку Еврос в обыкновенной лодке потребуется всего 3 минуты, а пересечь Эгейское море — часто удается только ценой жизни.

Ежедневно из Орестиады в направлении Афины и Салоники направляются 4 автобуса битком набитых беженцами с турецкой стороны.

Поделиться
  • 2
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика