01.10.2022

Турки жалуются на проволочки и отказы в выдаче им Шенгенских виз

В последнее время со стороны турецких бизнесменов участились жалобы на невозможность вовремя оформить Шенгенскую визу, и, что хуже, увеличивающееся число отказов.

Руководители различных турецких предприятий, давно и прочно завязанных на европейский рынок, как в плане импорта комплектующих, так и экспорта готовой продукции, обеспокоены тем, что не могут полноценно осуществлять свою деятельность и участвовать в международном разделении труда.

Проволочки с визами лишают возможно принять участие в различных европейских выставках, ярмарках, деловых семинарах.

Согласно отчету информационного портала Türkiye, число отказов в выдаче виз гражданам Турции увеличилось с 4% в 2014 году до 12,7% в 2020 году.

Также страны Европейского союза запрашивают слишком много ненужных документов, превращая прямое обращение за визой в бесконечные хлопоты, при том, что плата за подачу заявления на визу достаточно высока.

“В некоторых случаях было замечено, что власти Шенгенской зоны отказывают в доступе на территории своих, хотя они должны использовать существующую Шенгенскую информационную систему в едином стандарте”, — отмечается в части доклада, представленного Зией Алтуньялдиз из Партии справедливости и развития (ПСР).

Ближе к нашему времени, статистика отказов свидетельствует, что их уровень в 2021 году превысил 19% по сравнению с 13,78%, зарегистрированными в 2020 году.

Было подсчитано, что отказы в Шенгенских визах обошлись турецким гражданам примерно в 26 миллионов евро за последние пять лет, в то время как страны ЕС получили более 315 миллионов евро от турецких граждан, проводящих там время.

При этом, наивысший уровень отказов приходится на Германию.

В период, предшествующий пандемии, властям ФРГ требовалось около десяти рабочих дней для оформления визы, сейчас — не менее 15 рабочих дней.

За Германией следует Франция, также допускающая максимум проволочек и отказов.

Ранее депутаты Европарламента заявили, что Турция не готова к переговорам о присоединении из-за несоответствия стандартам ЕС и международному праву.

Депутаты Европарламента отметили, что страна не добилась большого прогресса в развитии демократии, несмотря на то, что заявила о своем желании стать государством-членом ЕС.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика