22.06.2021

Жалобы на турецкое руководство,

отдавшее приказ на расстрел российского бомбардировщика Су-24, возвращавшегося после выполнения боевого задания на авиабазу в провинции Латакия, не в последнюю очередь вызваны активностью туркманов, противостоящих правительственным войскам Башара Ассада.
F-16 турецких ВВС сбил Су-24 именно над территорией, населённой туркманами.
Самолет
Уже в самом названии этого племени коренится род их происхождения.
В 10 веке нашей эры они проникли на территорию нынешней Сирии из Центральной Азии. Во времена владычества Оттоманской империи, туркманы выполняли роль дозорных на дорогах и несли обязанности пограничной службы. Сирия в то время была под протекторатом Турции, а сами туркманы активно охраняли весь периметр империи от поползновений  завоеванных Турцией арабских завоевателей. С некоторыми допущениями туркманов резонно сравнить с казаками.
Ныне их популяция насчитывает 1.5-3.5 миллиона человек, расселенных на территории Ирана, Ирака и Сирии. Демографы полагают, что в Самой Сирии численность туркманов не превышает 200 000 человек, что составляет 1% от населения страны, имеющейся до начала современной гражданской войны.
Жалобы туркманов возросли после того, как российская авиация начала осуществлять эффективные бомбардировки в целях поддержки наступления правительственных войск в Латакии, Алеппо, в городах Хомс и Идлиб.
Туркманы, поддерживаемые турецким правительством, именно в этих районах активно противостоят Башару Ассаду и особенно в зоне сирийско – турецкой границы.
Туркмана
Турция, небольшим узким выступом «кишкой», заходит вглубь сирийской территории, образуя на земле сухопутный перешеек, который истребитель С-24 пересекал на протяжении нескольких секунд. Разумеется, при такой географии действия российских летчиков едва ли можно классфицировать, как сознательное вторжение в турецкое воздушное пространство.
Два F-16 просто подстерегли российский бомбардировщик, и один из истребителей сбил его ракетой воздух – воздух. Подобный предательский акт вынудил президента Путина характеризовать действия Турции, как подлый удар в спину.
Кроме того, само падение подбитого российского самолета в горной местности на территории Сирии, а не Турции красноречиво свидетельствует, что для турецкой стороны российский бомбардировщик не представлял никакой угрозы.
Жалобы на потенциальную угрозу имели бы основания в случае падения самолета непосредственно на территории Турции и тем более в виду важных гражданских или военных объектов, являющихся возможными целями для «атаки».
Определенной информации о судьбе двух российских пограничников пока нет, известно лишь, что приземлиться они могли на территории, контролируемой туркманами.
По оценкам наблюдателей от 2 000 до 10 000 туркманов ведут активные боевые действия в районе крушения российского Су-24. Боевики прошли военную подготовку в турецких лагерях и являются, как и турки умеренными суннитами.
Еще со времен правления отца нынешнего президента Хафеса Ассада и его партии БААС, туркманы выскащывли многочисленные жалобы по поводу осуществляемой против них дискриминации.
Туркманам запрещалось вести обучение детей на родном языке, они не имели собственных СМИ, культурных учреждений. Ограничивалась политическая и карьерная активность туркманов. Другими словами, в ассадистской Сирии они были людьми второго сорта.
Жалобы на дискриминацию туркманов со стороны официальной Анкары тем ни менее плохо сочетаются с политикой турецкого правительства по борьбе с курдской автономией, как на территории Турции, так и в Ираке и Сирии.
Жалобы туркманов на дискриминацию со стороны Ассада Турция принимает близко к сердцу и даже вооружает оппозицию Ассаду, а курдов у себя в стране всячески дискриминирует и даже бомбит «Пешмергу» на Севере Сирии, где бойцы этого подразделения единственная сила, эффективно противостоящая джихадистам ИГ. Где логика?
Логика также отсутствует в действиях Рэджепа Эрдогана, если принять во внимание, что Турция является составной частью НАТО. Коалиция из стран Северного Альянса  сегодня настойчиво вырабатывает планы борьбы против ИГ совместно с Россией, а в это время один из активнейших членов НАТО позволяет себе столь провокационные действия в отношении России.
Жалобы на подобную политику Турции могут перерасти в серьезнейшие политические и экономические отношения.
Тысячи турецких фирм могут лишится выгодных контрактов в России, многомиллионная армия российских туристов откажется от поездок в Турцию, или Россия принудит их к отказу, энергетические объекты, питаемые российской энергией в Турции, могут начать давать сбои, пострадает экспорт из Турции в Россию товаров народного потребления, продукции аграрного сектора, индустрии услуг. к каковой можно отнести мощный турецкий строительный сектор.
А в целом, туркманы, являющиеся типичными сепаратистами, могут стать не только причиной ухудшения российско-турецких отношений, но и причиной пересмотра политических  отношений внутри НАТО.
Жалобы на коварное поведение Эрдогана тем более обоснованы, если принять во внимание беспрецедентные усилия президента Олланда сколотить действенную коалицию Россия-Франция-Великобритания-США для нанесения  поражения джихадистам ИГ.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика