27.02.2024

Тысячи россиян погибают из-за отсутствия в стране индустрии строительства дронов

Боевые действия в Украине показали, что будущее – за массовым применением БПЛА различного назначения.

Танки боятся грязи, и в этом проблема

Тяжелая техника, включая танки и бронетранспортеры на гусеничном ходу оказались беспомощными перед распутицей и его величеством генералом черноземом.

По здравому размышлению стало ясно, что за миллионы долларов, в которые обходится один громоздкий танк можно построить десятки боевых дронов, мало или практически вообще не зависящих от погодных условий.

К издержкам содержания обездвиженных черноземом танков следует добавить содержание затратной ремонтной базы к ним, десятки тонн дорогостоящего топлива, необходимость обучения и формирования экипажей, быстро выбывающих в бою.

Массовое использование дронов подкупает и то обстоятельство, что управлять ими можно практически с любой точки мира и даже из космоса.

В итоге, что получается?

В то время, как моторизированная пехота в буквальном смысле ждет у природы погоды, тучи БПЛА могут атаковать фронт противника. И днем, и ночью. И в жару, и в холод.

Но если столь очевидные выводы приходят в голову обывателю, то Пентагону, как говорится сам Бог велел.

Соответственно, США разрабатывает новое «оружие массового уничтожения», когда тысячи беспилотных летательных аппаратов будут работать сообща, чтобы разрушить оборону противника.

Единственное опасение экспертов, чтобы люди не потеряли контроль за роями БПЛА.

Автономный многодоменный адаптивный Рой из роев — это новый проект, который будет реализоваться через структуру Пентагона – DARPA, которая уже собирает заявки от поставщиков на контракт стоимостью 78 миллионов долларов

Ранее американские военные протестировали беспилотники для доставки медикаментов на линии ведения огня.

Туча БПЛА, в которой задействованы тысячи беспилотных летательных аппаратов, призван наносить удары по воздуху, суше и воде, чтобы разрушить оборону противника, и получили название AMASS — Автономный многодоменный адаптивный рой из роев. будет представлять собой автоматизированную войну беспрецедентного масштаба.

AMASS все еще находится на стадии планирования, но Американская DARPA — Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов пока планирует  реализацию этого проекта, в котором небольшие беспилотные летательные аппараты будут оснащены оружием и инструментами для навигации и связи, а также возможностями, варьирующимися от подавления радаров до нанесения смертоносных ударов.

Закари Калленборн, научный сотрудник по политике Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, жалуется:

По мере того, как рой будет увеличиваться в размерах, людям станет практически невозможно принимать решения.

Эксперт опасается перспективе использования БПЛА в качестве оружия массового поражения.

Вооруженные силы США используют беспилотные летательные аппараты на поле боя с 2001 года, но с тех пор эволюционировали, чтобы использовать меньшие по размеру и более незаметные машины для проникновения через линию фронта, уничтожения лагерей или даже подавления технологий противника.

Рои DARPA позволят высвободить тысячи людей сразу для выполнения нескольких задач, практически без вмешательства человека.

Выступая на коллегии в Корнелле в прошлом году, подполковник армии США Дж. Пол Лушенко подчеркнул:

Беспилотники могут помогать, они могут наблюдать и они могут убивать.

«Теоретически, AMASS может быть совершенно несмертельным, выполняя постановку помех или другие некинетические атаки в поддержку других платформ, которые фактически разрушают защиту», — добавил Калленборн.

«Хотя я думаю, что это маловероятно».

В итоге, разработка проекта AMASS будет включать эксперименты как с реальными, так и с виртуальными роями дронов, а затем постепенное увеличение их размера и сложности.

Традиционный подрядчик Пентагона, General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI), фирма, предоставляющая беспилотные летательные аппараты и радиолокационные решения для вооруженных сил США, опубликовала первое концептуальное изображение боевого беспилотника класса «воздух-воздух», несущего ракеты.

Согласно документам федерального контракта DARPA, «AMASS создаст возможность динамического командования и управления (C2) беспилотными, автономными роями различных типов (т.е. роями из роев) с помощью общего языка C2».

Сообщается, что рои будут распределены «посредством процесса оптимизации, который учитывает цели миссии, приоритеты, риски, доступность ресурсов, возможности роя и сроки».

Представитель DARPA сообщил SWNS, что цель состоит в том, чтобы люди продолжали принимать ключевые решения, а беспилотники ждали разрешения действовать в случае сбоя связи.

Согласно политике Министерства обороны США в отношении автономного оружия (известной как Директива 3000.09): «Автономные и полуавтономные системы вооружения будут разработаны таким образом, чтобы командиры и операторы могли проявлять надлежащий уровень человеческого суждения о применении силы».

Между тем, Закари Калленборн настроен скептически:

По мере того, как рой будет увеличиваться в размерах, людям станет практически невозможно принимать решения. Для принятия этих решений потребуются автономия и искусственный интеллект.

Впрочем, AMASS — не единственный проект DARPA, над которым работают рои автономных беспилотных летательных аппаратов.

В течение многих лет компания занималась разработкой Рroject OFFSET (программа наступательной тактики с поддержкой роя), в которой будет задействовано до 250 воздушных и наземных беспилотных летательных аппаратов.

Уместно напомнить, что первая практическая атака беспилотных летательных аппаратов была проведена Израилем во время конфликта 2021 года с ХАМАСОМ в Газе.

Эксперты Бюро «Инфотекст» на протяжении, по меньшей мере, восьми лет регулярно поднимали проблему развития индустрии дронов в РФ, но в итоге, допотопные изделия Минобороны РФ вынуждено закупать у Ирана…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика