24.01.2021

Жалобы на засуху

сменяются полномасштабным бедствием, охватившим в особенности крупные города Бразилии. Сан-Пауло, с его населением в 20млн. человек, имеет резервов пресной воды не более 6% от нормы. В Рио уже более полутора месяцев, как введен режим ограничения подачи воды и даже продажи ее в бутилированном виде в местных супермаркетах.
A sign that reads "Tap without Water" is seen inside an ice-cream shop at the Pinheiros neighbourhood in Sao Paulo
Заявления президента Бразилии Дилмы Руссэффи о необходимости консолидации нации перед разразившимся стихийным будствием, не добавили ей популярности. По мере того, как пересыхают многие притоки Параны или даже Амазонки, испаряется популярность женщины президента. Люди не могут понять, почему у правительства всегда находятся деньги на безумные проекты, типа проведения Олимпийских игр в стране, погруженной по уши в социальные проблемы и нет решений по самым насущным, жизненно важным вопросам.
В пригороде Сан-Пауло, насчитывающим 3 миллиона жителей, все дома облеплены емкостями по сбору и хранения воды. Только собирать драгоценную жидкость не из чего. Осадки обошли город в сезон дождей, длящийся с ноября по конец января, в начале этого месяца лишь однажды отдаленно прогрохотал гром.
Вся Бразилия, в том числе предприятия малого бизнеса сегодня заняты тем, что сверлят почву в надежде добыть воду из подземных источников. Производители пива и других безалкогольных напитков даже задумываются об импорте пресной воды из соседней Аргентины.
Жалобы на дефицит воды еще в большей мере высказывают руководители сталелитейных предприятий и горно-обогатительных фабрик, с их колоссальных расходом пресной воды. Засуха сказалась на падения производства в промышленности Бразилии. Как следствие, за ворота отправляются десятки тысяч ненужных людей, пополняя ряды безработных.
По оценкам экономистов бедствие засухи затронуло не менее 40 млн. человек.
Далее репортеры Reuters передают заявление мэра Сан-Пауло Джеральдо Алкмина, который озабоченный падением рейтинга, отказал журналистам в интервью, сославшись на невозможность поддерживать панические настроения.
Такая же история случилась с главой третьего по величине города в Бразилии Бело Хоризонте.
Жалобы политиков не трудно понять, если учесть, что с засухой в Бразилии усиливаются заболевания желтой лихорадкой, дизентерией и даже холерой. В январе уровень заболеваний вырос на 120% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Заявление руководителя крупнейшего в Бразилии профсоюза CUT Ади дос Сантос Лима свидетельствует о решительности рабочих в отстаивании своих прав на работу и безопасную жизнь. В отличие от более обеспеченных служащих и собственников малого бизнеса, люди труда не могут себе позволить делать запасы пресно воды и иметь  средства борьбы с антисанитарией.
В феврале намечена крупнейшая забастовка, которая должна пройти перед зданием парламента в столице Бразилиа. Среди лозунгов – пересмотр планов энергетического обеспечения страны.
Лидеры рабочего движения считают неприемлемой ситуацию, когда до трети вырабатываемой электроэнергии страны завязаны на ГЭС. В связи с засухой, ясно, что сократилась и выработка электроэнергии на дамбах крупнейших рек Бразилии. Все вместе взятое демонстрирует нулевой рост экономики страны с начала 2015 года.
Жалобы бразильцев на расточительность и не адекватность планов правительства начались еще до проведения в 2014 году Чемпионата мира по футболу.
Ежегодно уровень инфляции в стране не снижается ниже 7%. И вместо того, чтобы сосредоточиться на проблемах экономики, чиновники закачивают миллиарды долларов на зрелища.
Кстати, по причине засухи в Рио был отменен традиционный новогодний карнавал: впервые за последние четверть века.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика