28.09.2022

У российского протеста — женское лицо

Президент России Владимир Путин, издавший указ о частичной мобилизации особо подчеркнул, что призыву будут подлежать лица, имеющие военный опыт и соответствующую ВУС. По его мнению, мобилизация необходима для «защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности».

Но указ президента, похоже, допускает более широкую мобилизацию, чем он предлагал в своей речи. Екатерина Шульман, российский политолог и младший научный сотрудник аналитического центра Chatham House, заявила в Telegram, что, хотя указ «описывает мобилизацию как частичную», он «не устанавливает параметров этой пристрастности, ни территориальных, ни категориальных».

«Согласно этому тексту, любой желающий может быть призван, за исключением тех, кто работает в военно-промышленном комплексе, которые освобождены на период их трудоустройства. Тот факт, что мобилизация распространяется только на резервистов или тех, кто обладает какими-то особо необходимыми навыками, упоминается в телевизионном обращении, но не в указе президента».

Российский адвокат по правам человека Павел Чиков также полагает, что указ предусматривает мобилизацию «в самых широких терминах».

«Президент оставляет это на усмотрение министра обороны. Так что на самом деле именно Министерство обороны России будет решать, кто будет отправлен на войну, откуда и в каком количестве», — сообщил Чиков в Telegram.

Возможно, именно по причине широкого толкования указа президента о мобилизации 300 000 резервистов и запасников, в России вспыхнули акции протеста, в ходе которых не менее 1 300 человек были задержаны, многим из которых были вручены повестки в военкоматы.

Уже в минувшую среду силовики задержали протестующих в 38 городах России.

Более того, пресс – секретарь независимой мониторинговой группой ОВД-Инфо Мария Кузнецова сообщила репортеру CNN по телефону, что по меньшей мере в четырех полицейских участках в Москве некоторые из протестующих, арестованных спецназом, были призваны непосредственно в российскую армию.

По ее словам, одному из задержанных угрожали судебным преследованием за отказ от призыва в армию.

Согласно новым законам, наказание за отказ от призыва теперь составляет 15 лет тюремного заключения.

Вместе с тем, по данным OVD-Info, чуть более половины задержанных протестующих, чьи имена были обнародованы, — женщины, что делает это крупнейшей антиправительственной акцией протеста по доле женщин в новейшей истории России.

Среди задержанных также девять журналистов и 33 несовершеннолетних, говорится в сообщении, добавляя, что один из несовершеннолетних был «жестоко избит» сотрудниками правоохранительных органов.

В минувшую среду прокуратура Москвы предостерегла граждан от присоединения к протестам или распространения информации, призывающей к участию, напомнив гражданам России, что им может грозить до 15 лет тюремного заключения.

Отвечая вчера на вопрос о сообщениях о том, что людям, задержанным на антивоенных митингах, вручают повестки о призыве в армию, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что эта практика «не противоречит закону. Здесь нет никакого нарушения закона».

В то же время, по сообщению газеты «Коммерсант», правительство Германии готово предоставить российским военным отказникам убежище.

Согласно заявлению министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер — подать заявление о предоставлении убежища в Германии могут те, кто «выступает против путинского режима».

«Как правило, дезертиры, которым угрожают жестокие репрессии, получают международную защиту в Германии. Каждый, кто мужественно выступает против путинского режима и поэтому подвергает себя наибольшей опасности, может подать заявление о предоставлении убежища в Германии на основании политического преследования», заявила глава правоохранительного ведомства Фезер (цитата по Welt).

Впрочем, процедура отбора кандидатов, ищущих убежища в ФРГ, пока не обозначена.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика