27.01.2022

Удар по Ходорковскому чреват гигантскими потерями для России

На прошлой неделе Роскомнадзор заблокировал портал «Открытой России» и другие медиаресурсы Михаила Ходорковского: сайт движения «Открытая Россия», портал khodorkovsky.ru, сайты «Открытых выборов» и «Открытого университета». Генпрокуратура объяснила подобные решения тем, что доступ ограничен к сайтам, «распространяющим информационные материалы иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории страны».

В «Одноклассниках» <паблики Ходорковского в социальной сети были также заблокированы. Не исключено , что проблемы могут возникнуть и с сетью «Вконтакте».

Подобные действия российских властей, приведшие к потере большой читательской аудитории, Холорковский охарактеризовал, как «удар и вызов».

Он заявил порталу The Insider: конечно, мы рассматривали возможности такой атаки и предусмотрели некоторые ответные меры. Понятно, что нам потребуется сейчас небольшое время, чтобы полностью просчитать последствия атаки и решить по деталям, как мы будем реагировать.

Между тем, в феврале ожидается новый вал американских санкций против режима пучхе и нельзя поручиться за то, что фактор Ходорковского не будет учтен в качестве одной из составляющей ответных мер на инициативу Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

По здравому размышлению, тем у кого есть возможность, лучше запасаться валютой. Даже если казначейство США не введет санкции по обслуживанию суверенного долга России, рубль сильно качнет.

Почему? Потому, что в 90% мировых транзакций используется доллар США, а это означает, что после февраля этот самый доллар для России подорожает.

Между тем, внешний долг российских компаний и банков, оценивается, минимум, в $450 млрд. На его оплату понадобится валюта. А где ее взять?

Надежды на существенное повышение цен на углеводороды — маловероятны.

Поэтому, при введении американских санкций в 2018 году ситуация может повториться по сценарию 2014 года, когда ЦБ РФ сначала потратил миллиарды, пытаясь спасти российский рубль, одновременно резко повысив процентные ставки, однако в итоге отпустил национальную валюту в свободное плавание.

Фактор Ходорковского, разумеется, в этом сценарии не решающий, но и не последний. Российские власти совершенно не отдают себя отчет в том, что в США главные политические вопросы решает не президент, а парламент в упряжке с другими государственными институтами.

А действия российских силовиков Конгресс США никак не одобрит и свое недовольство реализует в дополнительном давлении на администрацию Путина через санкции.

В итоге — ослабление рубля, со всеми сопутствующими прелестями, которые мы наблюдаем последние 20 лет.

Поделиться
  • 67
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    67
    Поделились

Один комментарий к “Удар по Ходорковскому чреват гигантскими потерями для России

  1. КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ДЕБАТЫ
    КОГДА МЫ САМИ ВИНОВАТЫ?
    Похоже, прав Песков!
    Действительно нет смысла
    Нам с Путиным дебаты проводить.
    Ведь, даже с нынешним его
    Премьер-министром,
    Сегодня не о чем, ребята, говорить.
    Что только нам они, не обещали,
    За эти годы сделать для страны.
    Буквально всё, прожрали и просрали.
    И говорят, что нет в том их вины.
    И повторяют нам они упрямо,
    Что беды все пришли к нам от Обамы,
    Хотя в Америке, как Путин и хотел,
    Трамп — наверху, Обама — не у дел.
    Какие тут, действительно, дебаты,
    Когда во всё мы с вами виноваты?
    Когда боится наш простой народ,
    Взять и устроить выборам бойкот.
    14.12.2017. ИгорьЯскевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика