19.01.2021

Уфимский форум с участием представителей разведслужб России, Ирана, США, не нашел адекватного освещения в прессе

С завтракавшего дня США вводят дополнительные санкции против Ирана, а накануне стало известно о секретной встрече представителей спецслужб России, Соединенных Штатов и Ирана в Уфе.

С 18 по 20 июня в Уфе проходил международный фору, посвященный проблемам безопасности в мире

После этого стало известно, что по решению исламского суда, казнен иранец, находящийся на службе ЦРУ и выдававший Пентагону секреты Министерства обороны Ирана, связанные с аэрокосмической деятельностью.

В этот же день, в четверг уходящей недели спецслужбы США начали, раннее запланированную кибер атаку на объекты инфраструктуры Ирана.

Уфимский форум стал площадкой для встречи представителей спецслужб ни только США, Ирана и России. В течение трех дней получили возможность открытого общения представители 120 стран, отвечающие за безопасность.

Обращение к участникам уфимского форума от президента Путина было зачитано главой Совета Безопасности России Николаем Патрушевым, который разъяснил повестку дня и цели форума: создать позитивную атмосферу, которая должна преуспеть в снижении различных сфер напряженности между странами по всему миру.

Увы, уфимский форум, работавший с 18 по 20 июня, привлек мало внимания со стороны международной прессы и ТАСС ограничилось скудной информацией.

Между тем расширяется география нестабильности в мире. На Корейском полуострове, в Венесуэле, Сирии, Йемене, Афганистане, Иране, Ливии, Украине, Арктике, Персидском заливе, Балтийском, Черном и Южно-Китайском морях происходят гибридные войны, переходящие в горячие.

В кибер-и информационно-военных областях, а также в конкуренции в космосе наблюдаются проявления агрессии.

Прибывший в Уфу для участия в форуме секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана (SNSC) Али Шамхани заявил:

“В настоящее время мы сталкиваемся с демонстративными угрозами. Тем не менее, когда речь идет о противовоздушной обороне нашей страны, мы рассматриваем возможность использования иностранного потенциала в дополнение к нашим внутренним возможностям… о посредничестве в нынешней ситуации не может быть и речи.

Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из СВПД, нарушили свои обязательства и ввели против Ирана незаконные санкции. Соединенные Штаты должны вернуться к исходной точке и исправить свои собственные ошибки. Этот процесс не нуждается в посредничестве,”

«Это [постепенное наращивание обогащения урана и добычи тяжелой воды сверх уровней, обозначенных в СВПД] является серьезным решением Исламской Республики [Ирана], и мы будем продолжать делать это шаг за шагом, пока нарушители СВПД не придут к соглашению и не вернутся к выполнению своих обязательств. [Если участники СВПД не будут соблюдать соглашение, Иран будет сокращать свои обязательства] шаг за шагом в рамках правовых механизмов, которые предусматривает СВПД.”

Шахмани также обвинил США в”оказании давления на Исламскую Республику посредством заявлений о том, что Иран стоит за нападением на нефтяные танкеры в Оманском заливе».

Отвечая на вопрос о возможности закрытия Ормузского пролива, он отметил, что “Иран будет защищать свои границы и отражать любые посягательства”. Высокопоставленный иранский чиновник при этом высказал уверенность, что” Иран и Соединенные Штаты не вступят в войну, поскольку нет причин для этой войны».

Али Шамхани также провел важную встречу со своим армянским коллегой, чтобы подтвердить, насколько стратегическое доверие и сотрудничество между Тегераном и Ереваном имеют основополагающее значение для региона, сопротивляясь внешнему давлению со стороны третьих сторон.

В настоящее время Иран нуждается во всей возможной международной поддержке, которую он может получить в свете напряженности с США.

Уфимский форум оказался идеальным местом для Ирана, чтобы это произошло.

Встреча между Али Шамхани и его афганским коллегой также оказалась полезной в свете поиска Ирана новых союзников.

Афганистан является центральным игроком в евразийской интеграции, и Россия, Индия, Китай и Иран слишком остро осознают опустошение, вызванное американской оккупацией страны.
Ситуация в этой стране, похоже, улучшилась в последнее время, когда региональные державы все чаще действуют независимо от желания Вашингтона ввергнуть страну в вечный хаос и отсталость.

Фактически принято решение, что следующая региональная встреча по Афганистану состоится в Тегеране с участием всех пяти стран, граничащих с Афганистаном, а именно Ирана, России, Китая, Афганистана, Индии и Пакистана.

В частности, Шамхани попросил соседние страны взаимодействовать с оппозицией в Афганистане, чтобы пригласить их за стол переговоров, тем самым ограничив влияние внешних акторов в стране.
Встреча между афганским секретарем отдела нацбезопасности Афганистана Мохибом и Али Шамхани также подтвердила, что стратегическое сотрудничество между всеми соответствующими сторонами имеет основополагающее значение для поддержания прогресса, мира и развития в области, которая имеет основополагающее значение для евразийской интеграции.

Дональд Трамп объявил о введении с 24 июня дополнительных экономических санкций против Ирана

Али Шамхани также выступил с некоторыми заявлениями, критикующими политику президента Трампа и текущее состояние ирано-американских отношений, заявив, что “[Америка Дональда Трампа] является самой воинственной страной в своей истории… Если широкий круг стран решит противостоять незаконному шантажу и запугиванию США, мы можем заставить США отступить и принять рациональное и ответственное поведение в международной системе.”

Говоря о манипулировании США банковской системой и международными финансами мира, Шамхани заявил: “никакое название, кроме экономического терроризма, не подходит этому поведению США.

Шахмани призвал страны создать многосторонние механизмы, чтобы сломать доминирование США в мировой валютной системе.

Он также отметил, что выход США из иранской ядерной сделки 2015 года стал ударом по роли дипломатии и диалога в решении проблем безопасности.

Однако большинство стран, добавил он, высоко оценивают “мудрое” поведение Ирана в предоставлении дипломатии шанса и не спешат с давлением США, чтобы приостановить ядерную сделку.

Слова Шамхани в целом свидетельствуют об уровне недовольства и раздражения, которые испытывает Иран, подвергаясь столь агрессивному обращению со стороны Вашингтона после многих лет переговоров по окончательному согласованию ядерной сделки, формально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), к удовлетворению всех вовлеченных сторон.
Го Шэнкунь, высокопоставленный китайский сотрудник по вопросам безопасности, присутствовавший на конференции, подчеркнул важность расширения диалога и сотрудничества стран во избежание ненужных конфликтов и торговых войн, подчеркнув действия Вашингтона в его торговой войне против Китайской Народной Республики.

Его российский коллега был еще более прямолинейным, подчеркнув страх Вашингтона перед полномасштабной евразийской интеграцией во главе с Китаем и Россией.

Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки России, заявил: «США используют методы гибридной войны, пытаясь помешать сотрудничеству России, особенно с Китаем. Мы являемся свидетелями этого. Кроме того, не нужно прилагать никаких усилий, чтобы увидеть его, это все происходит на наших глазах.”
Он также прокомментировал ситуацию, как Вашингтон использует доллар США в качестве мировой резервной валюты для экономической войны.

«Вызывает недоумение, что США продолжают оставаться держателем основной резервной валюты, ведя себя столь агрессивно и непредсказуемо. Монопольное положение доллара в международных экономических отношениях стало анахронизмом. Постепенно доллар становится токсичным.”

Положение дел после уфимского форума в регионе не улучшилось, но большинство аналитиков склоняются к мысли, что Вашингтон не решится на открытую войну с Ираном, хотя бы из опасений удара возмездия по Израилю.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика