18.01.2021

Угар НЭПа-2: из тюрьмы наяривает пирамидку, сам решает сколько казенных денег прикарманить

Жалобу можно предъявить творческой общественности, так сказать цеху писателей: где новые Ильфы и Петровы?! Жизнь подбрасывает столько сюжетов, что в пору делать «Золотой теленок-2». Судите сами. Бывший банкир Максим Серкин из Хабаровска организовал финансовую пирамиду прямо в тюрьме, в которую был помещен в 2015 по обвинению в махинациях с возвратом НДС.

В неволе его предпринимательский гений достиг высот Остапа Бендера и уже из «допра» он утащил из карманов доверчивых вкладчиков более 6 миллиардов рублей.

Действовал новоявленный Остап через свою сестру Екатерину Дружинину прямо из колонии, направляя распоряжения через интернет мессенджеры.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что основание пирамидки ушлая семейка соорудила до посадки комбинатора в тюрьму.

С 2013 года кредитно-потребительские кооперативы (КПК) Серкина, раскиданные по всей стране, привлекали деньги на строительство квартир и бизнес-центров. Вкладчикам были «гарантированы» дивиденды в 16-20% годовых, которые выплачивались за счет денежных поступлений от новых вкладчиков.

Пирамида действовала на «законных» основаниях, а договоры были прописаны и оформлены без юридических изъянов, однако летом 2017 года пирамидка сдулась: Серкин перестал выплачивать вкладчикам проценты и возвращать вложенные деньги.

Среди пострадавших от действий КПК, как всегда лидируют пенсионеры, которые вложили в Серкина от 30 до 400 тысяч рублей. Всего свои кровные потеряли 25 тысяч человек.

В конце октября сотрудники МВД провели обыски по 180 адресам КПК Серкина по всей стране, но нашли лишь от мертвого осла уши. Впрочем, задержали восемь человек, с которых не выжать денег.

Зато, есть шанс отнять прикарманенные деньги у другого персонажа времен второго угара нэпа: Басманный районный суд Москвы арестовал более 95 миллионов рублей, находящихся на счетах бывшего главы ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о наложении ареста на денежные средства чиновника. Кроме того, суд запретил Страшнову «совершать операции по указанным счетам и распоряжаться находящимися на них денежными средствами в пределах установленной суммы ущерба», – сообщает РАПСИ.

Страшнов не стал заморачиваться на предмет создания пирамид, а тупо распорядился направить казенные деньги к себе в карман: данное решение суда связано со скандальной выплатой 95,4 миллиона рублей, которую Страшнов получил в качестве вознаграждения за работу в 2014 году.

Где найти такую работу, чтобы вознаграждать себя по потребности?! Остап знал: в совдепии времен угара нэпа.

Поделиться
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    24
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика