Уханьский вирус провоцирует мировой экономический кризис

Площадь

В минувшую пятницу на Уолл-стрит произошли обширные распродажи, поскольку инвесторы предпочли избавиться от акций на фоне растущей обеспокоенности по поводу масштабов вспышки коронавируса. Торговая неделя закрылась на худших показателях S & P 500 за последние шесть месяцев. Все три основных американских фондовых индекса оказались резко отрицательными, и совместно с S & P 500 продемонстрировали самое значительное однодневное снижение процента за три месяца.

Travellers wear face masks as they walk outside of the Beijing Railway Station. China has reported a sharp rise in the number of people infected with a new coronavirus, including the first cases in the capital.
События в Китае могут парализовать «дыхани» всей мировой торговли

Падение курса акций усугубило сообщение американского Центр по контролю и профилактике заболеваний, подтвердившего второй случай заражения коронавирусом в США, на этот раз в Чикаго.

И хотя лабораторно подтвержденных случаев заболевания, вызванных новым коронавирусом, в России не зарегистрировано, эпидемию уже сейчас можно характеризовать, как глобальную.

Вне Китая в настоящее время выявлен 21 случай заболевания: на Тайване, в Японии, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, Непале, Малайзии, Австралии, США и Франции.

В самом Китае число случаев заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа, в воскресенье днем достигло 2002 человек.

Заражение подозревается еще у почти 2 700 человек, однако их диагноз пока не подтвержден. Более половины всех случаев заражения (1052) приходится на провинцию Хубэй, которая является изначальным очагом распространения заболевания. Затем по этому показателю следуют провинции Чжэцзян (104 случая), Гуандун (98) и Хэнань (83). Случаи заболевания пневмонией нового типа зарегистрированы почти во всех регионах страны, в том числе в Пекине (51) и Шанхае (40).

Глава КНР Си Цзиньпин здаже вынужден был признать, что в 25 китайских провинциях с населением 1,2 млрд человек объявлен наивысший уровень ЧС. Несколько городов закрыли, чтобы не допустить распространения болезни.

При этом, число смертельных исходов составляет 56.

Тревожно, что в приграничных с Россией китайских провинциях отмечены семь случаев заболевания, среди которых один летальный.

От него погиб житель провинции Хэйлунцзян, которая граничит сразу с несколькими дальневосточными регионами, в том числе с Приморьем.

На Хайнане, где отдыхают много российских туристов, зарегистрированы 17 случаев заражения коронавирусом. Власти популярного острова-курорта временно закрыли Здесь временно закрыты туристические и развлекательные объекты.

«В связи с потенциальной угрозой проникновения коронавируса на территорию Российской Федерации органами прокуратуры взята на контроль работа уполномоченных органов, — уточнили специалисты. — Одновременно прокуратурой региона проводится проверка готовности медицинских организаций к приему больных и их изоляции, диагностике и лечению».

Ситуация осложняется долгим инкубационным периодом уханьского вируса, который на протяжении двух недель никак себя не проявляет. То есть, уже сейчас на планете могут быть десятки тысяч пораженных коронавирусом, которые об этом не подозревают.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день во всем мире подтверждено более 2 000 случаев коронавируса и 80 человек умерли. Однако ситуация настолько динамична, что изменения можно фиксировать в любую секунду. Изменения, естественно в худшую сторону.

Наивно полагать, что биржевые игроки готовы пренебречь столь очевидной опасностью.

Совершенно понятно, что к затяжным китайским новогодним каникулам прибавятся остановки в работе предприятий за счет вводимого режима карантина.

Уже сейчас в КНР принято решение продлить каникулы для учащихся и работников, не занятых в сфере обязательных государственных и социальных услуг.

Остановка работы предприятий на длительный срок совершенно естественно приведет к меньшему потреблению Китаем энергии и сырья.

В свою очередь, остальной мир начнет ощущать дефицит продукции, произведенной за Велкиой Стеной.

Все вместе взятое способно запустить механизм очередного мирового финансово-экономического кризиса.

И здесь останется только гадать — уйдут спекулянты в нефть или в доллар.

Их обеспокоенность понятна, так как на сегодняшний день Уханьский коронавирус не лечится и сложно остановить его распространение.

The above picture shared by China's National Microbiology Data Center shows the first-ever specimen of the novel coronavirus, known as '2019-nCov', extracted from a patient
Коронавирус ‘2019-nCov’, извлеченный из тела заболевшего гриппом пациента

Известные антибиотики не работают против него и вообще против вирусов, так как необходимы специальные противовирусные препараты на основе штама вируса, разработка которых займет много времени и потребует огромных денег.

Для коронавируса вряд ли будет скоро разработана вакцина, хотя Национальный институт здравоохранения США и Университет Бэйлора в Уэйко, штат Техас, проинформировали мировую общественность, что они работают над вакциной, основанной на том, что они знают о коронавирусах в целом, используя информацию о вспышке атипичной пневмонии. Исследования могут занять год или даже больше, чтобы реализоваться в приемлемую фарма технологию.

Таким образом, единственно правительства и органы здравоохранения всех стран работают над тем, чтобы сдержать распространение вируса и помочь больным пациентам и предотвратить их заражение другими людьми.

Люди, которые заразились этой болезнью, находятся на карантине в больницах, где их симптомы можно лечить, и они будут находиться вдали от незараженной публики.

Администрации аэропортов по всему миру принимают меры по проверке, такие как наличие на месте врачей, измерение температуры у людей для определения температуры и использование термического скрининга для выявления тех, кто может быть болен (инфекция вызывает повышение температуры).

Однако для появления симптомов могут потребоваться минимум две недели, поэтому вероятность того, что пациенты будут замечены в аэропорту, незначительна.

Впрочем, речь пока не идет о пандемии, так как число людей, которые были подтверждены на заражение, все еще остается относительно низким.

Всемирная организация здравоохранения определяет пандемию как «распространение новой болезни по всему миру», а эпидемия — это случай, когда заболевание распространяется на небольшое сообщество, такое как отдельная страна, регион или континент.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.