21.10.2021

Уколовшись «Спутником», турист сможет вращаться только вокруг России

В минувший вторник руководство Евросоюза приняло долгожданный закон о вакцинных паспортах, направленный на возрождение туристической индустрии и дающий надежду бесчисленным людям, ожидающим увидеть свои семьи или отправиться на учебу и работу.

Жители государств-членов ЕС, которые получили дозы любого из уколов, одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), центральным регулятором блока, смогут подать заявку на получение сертификатов и снова свободно путешествовать.

Эта схема, по мнению чиновников Брюсселя, “позволит нам более безопасно путешествовать этим летом… мы вместе подтверждаем, что существует открытая Европа”.

Таким образом. уже в минувшую пятницу было объявлено о снятии ограничений на поездки для граждан США, Албании, Гонконга, Ливана, Макао, Северной Македонии, Сербии и Тайваня.

Жители этих стран, включенных в так называемый «Белый список», смогут путешествовать по большей части Европейского континента в целях туризма и отдыха.

К сожалению, Россия, как и во многих других случаях, попала в привычную графу изгоев, в данном случае ковид-изгоев.

Наряду с китайской Sinopharm, широко разрекламированная российская вакцина Sputnik V не включены в список, дающий зеленый свет на получение вакцинного паспорта, имеющего хождение в ЕС.

И это несмотря на то, что Венгрия и Словакия, решили поторопиться с решением ЕМА и начать использовать российскую формулу в рамках своих общенациональных программ иммунизации.

Принятый в ЕС протокол означает своеобразную ковид — дискриминацию, впрочем, в которой повинны производители китайской и российской вакцин, не прошедших международно утверждённых форм сертификации своих препаратов.

Отсюда следует, что, уколовшись «Спутником» или «Синофармам», путешественник едва ли сможет пересечь границы ЕС.

Несмотря на растущий глобальный спрос на Sputnik V, который в настоящее время разрешен в 67 странах мира, внутреннее потребление этой вакцины остается вялым.

Из чего можно заключить, что россиян будут вакцинировать принудительно.

Впрочем, пограничникам из ЕС до этого нет дела. Пропускать будут по вакцинному паспорту, утвержденной для них формы, если мировая бюрократия все же встанет на позиции здравого смысла и поймет, что если добро на «Спутник» дали 67 стран мира, то эффективность вакцины уже этим доказана.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика