21.06.2021

Украина проходит полосу экономических испытаний

Жалобы на тяжелое экономическое положение страны подтвердила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. По ее мнению падение уровня достигло наибольшего со дня окончания Второй Мировой войны значения в 7.5% от объема ВВП.

Далее информационное агентство  «Франс Пресс» указывает, что в целом правительство Арсения Яценюка настроено позитивно и ожидает от 2015 года медленного, но последовательного улучшения дел в экономике страны.

При всем том, что по итогам 2014 года Украины впервые потеряла приоритет во внешней торговле с Россией, который опустился ниже отметки 50% и на притяжении того же  2015 года правительство ожидает дополнительного уменьшения экономики на 5 процентных пункта. Вместо запланированных 12% инфляции, в реальности она составит 18%.

Другими словами, цифры выдаваемые самим правительством, никак не коррелируются с заявленным оптимизмом

Жалобы на ухудшение положения в экономике страны сопровождаются мерами жесткой экономии, предписанными экспертами МВФ.

Валерия Гонтарева указывает, что в течение ближайших трех месяцев потребуются дополнительные сокращения государственных расходов и повышение тарифов на ЖКХ. Инфляция по итогам 2014 года составила на Украине 21%. За год гривна обесценилась на 50%.
Гонтарева
Жалобы на ослабление курса гривны, вызванные не в последнюю очередь и обвалом рубля, складываются из дефицита валюты в стране и золото-валютных резервов. Впервые за последние 5 лет резервы Нацбанка Украины упали ниже $10млрд. 2014 год «съел» половину резервов Нацбанка.

Его председатель Валерия Гонтарева заявила, что оставшиеся резервы «пойдут на выплату газовых контрактов, заключенных компанией «Нафтогаз» с «Газпромом». Всего на эти цели потребуется израсходовать $8.6млрд.

По оценкам экспертов «плавание» гривны в 2015 году продолжится в том же коридоре 8.24 – 15.82 за доллар.

Во второй половине январе ожидается прибытие в Киев экспертов МВФ. Финансисты должны дать оценку эффективности реформ, проводимых кабинетом Яценюка. В случае, если руководство МВФ сочтет программы предписанные банком выполненные, то последует  транш из зарезервированных для Украины $17млрд. помощи.

Жалобы от населения на высокое бремя расходов по налогам и ЖКХ во внимание не принимаются. Украина вынуждена будет пройти большие испытания.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика