20.04.2021

Украинская война переросла в мусорную

Жалобы на сепаратистов, подвергших бомбардировке жилые кварталы Мариуполя, в результате чего погибли более 30 человек, разделяют комиссары ОБСЕ, подтвердившие, что обстрел города велся с Восточной стороны, контролируемой повстанцами. Немедленно после трагедии, в воскресенье президент Обама заявил о необходимости дальнейшего ужесточения санкций против России, а уже в понедельник рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило суверенный рейтинг России до мусорного.
Рынок отреагировал немедленно и вслед за неприятным заявлением руководства рейтингового агентства рубль потерял в весе еще 7% и опустился до отметки 68.5 за доллар.
Жалобы на истерию, развязанную на Западе в отношении России, высказал Сергей Лавров и подчеркнул, что действия сепаратистов не направлены на уничтожение мирного населения, продиктованы исключительно желанием отодвинуть украинские войска за пределы территории, с которой они не могли бы обстреливать города, контролируемые повстанцами.
До выступления Сергея Лаврова, сам президент Путин сделал резкое заявление на встрече с студентами Санкт-Петербурга, обвинив Украину в использовании мирного населения в качестве пушечного мяса, а сами действия украинских войск, как войну легионов Запада.
Не лишне напомнить также, что на международном экономическом форуме в Давосе, вице-премьер правительства Игорь Шувалов пригрозил Западу чуть ли не объявлением горячей войны, если Россию отключат от международной системы проводки банковских платежей SWIFT.
Все вместе взятое, выводит отношения Россия-Запад на новый конфронтационный виток. При этом наблюдается ряд очевидных несуразностей.
Одно из них – упорное отрицание Россией меры своего участие в конфликте.
Вопреки всем имеющимся фактам, официальные лица и сам президент России по-прежнему уверяют мировую общественность, что никак не помогают повстанцам, в то время, как украинская сторона демонстрируют свидетельства использования сепаратистами новейших образцов вооружений, в том числе систем залпового огня «Тайфун», тяжелых минометов «Тюльпан», задействованных  и во время последних событий при обстреле Мариуполя.
Жалобы на невыполнение Минских договоренностей, которыми обе стороны регулярно обмениваются, не отменяют того факта, что лидер так называемой ДНР Захарченко выступил с ультиматумом, заявив, что полностью снимает с себя ответственность за выполнение договоренностей о прекращении огня и намерен вести боевые действия по всем направлениям.
Обстрел Мариуполя, бои за Дебальцево, события в районе города Веселое и во многих других районах Донбасса заставляют думать, что целью боевиков является желание захватить и контролировать максимально большую территорию.
Понятно, что такая политика никак не согласуется с Минскими договоренностями. Кроме того, для политических наблюдателей очевидно, что решать подобные задачи расширения территории посредством активных боевых действий едва ли возможны силами повстанцев, противостоящих регулярной армии федеральных сил.
Заявления высшего руководства России однако продолжают основываться на предположении, что сепаратисты воюют исключительно с помощью оружия и техники советского образца еще шестидесятых годов прошлого века, захваченных на военных складах  в Донбассе и у действующей армии Украины.
В частности, подобное заявление прозвучало с трибуны ОБСЕ,  организации объединяющей в вопросах безопасности и кооперации 57 стран мира.
Генсек НАТО Дженс Столтенберг, напротив, заявил, что НАТО располагает свидетельствами поставок оружия сепаратистам Донбасса, в том числе и тяжелого,  из Росси.
Взаимные жалобы и обвинения, впрочем имеют одно капитальное основание: Россия не готова признавать за нынешними властями Украины права на формирование украинской национальной политической повестки  и в лице Владимира Путина полагает, что действия нынешней киевской власти не отвечают национальным интересам России.
Как это «вяжется» с тем обстоятельством, что Украина на тех же основаниях, что и Россия давно признана суверенным субъектом международного права – не понятно.
Кто дал право Владимиру Путину решать, что в интересах и что против интересов украинского народа –  также не понятно.
Его заявления о сакральности крымского Корсуня для русского мира, также как и очевидность значимости Киева для России отнюдь не перевешивают желания самого украинского народа решать с кем и  как ему жить.
Впрочем, заблуждения политиков обходятся украинцам, европейцам, да и самим россиянам с каждым днем все дороже.
Очередной обвал рубля, очередной виток напряженности, способный привести к новым санкциям, ухудшают и без того аховое положение  российской экономики.
Основная масса населения страны  на глазах беднеет. Не говоря уже о том, что конфликт на Донбассе уже унес более 5 000 человеческих жизней и каждый день, проведенный в взаимных упреках, в грохоте орудий, добавляет десятки  новых жертв.
Ukraine
Жалобы и горе простых людей  — вопиют.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика